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我们的江南之旅

古人说:"烟花三月下扬州"所以江南春色对于我的诱惑也早已深种于心.虽然经历了一番周折,但总算在春光明媚的三月,我们两只小驴坐上了出发去扬州的Z9次列车.21时36分北京站正点发车,中铺并不很舒服,但对于扬州的向往使我们对即将到来的旅行充满着希冀.


次日清晨拉开车窗,飞驰的车窗外已是细雨蒙蒙,江南的春色映入眼帘.扬州到了!出站后坐上26路公车开始浏览扬州市容.扬州虽是古城,但满眼现代化的建筑却使我们找不到多少古城风韵.顺利找到扬州百汇青年旅舍放下行李我们便一路奔向富春茶社.鼎鼎大名的富春茶社藏在一条窄窄的老巷子里.虽然已过了早高峰但餐厅里仍然找不到什么空位,我们占了位子点了汤包后开始品尝著名的魁龙珠茶,富春汤包里面果然全是汤,吸完汤后便没什么了(建议凉些再吃,否则会烫到)有些盛名难负啊!出了茶社走到胡同儿对面去买了谢馥春的鸭蛋粉和香包,然后坐上人力三轮车到了何园,何园号称中国晚清第一园果真精致,亭台楼阁配搭得情趣盎然,确实是一步一景或者应称为移步易景吧。虽然细节精巧看得出工匠们的心思,也颇能体现出当时的建筑水准,但是我总觉得品位这样园林的美感应该还是在独自逛园子时才会更有感触吧。楼上小姐的闺房使与我同行的女友颇为向往古时大家闺秀的幸福生活,确实看得出是豪门大户,据说这里还是中科院院士何祚休的祖宅呢,真是书香世家呀!


下一站到了个园,雨下得越来越大,这里虽然号称江南四大名园之一,但在我看来,除了满园的竹子还有些看头,其他的并无新意,比起何园来大为逊色。风急雨大,我们只好先回旅舍换装,把能穿的都套上后又杀向了下一站”很是神往,真的到了却有些失落,或许从小在北京长大,比起颐和园来我认为相差甚远,总之在我看来90元的门票还是贵了些。


中饭吃得晚,蒋家桥饺面馆的虾肉馄饨虽然味道不错,但颜色太重了些。“早上皮包水,晚上自然要水包皮",于是我们打车到了运河旁的陆琴脚艺好好放松了一把,师傅手艺确实不错。出来后一身的疲惫冰冷尽消很是舒服。我们选择的时间段很不错,出来后楼下排队的足有几十号人,而我们则奔向古运河码头登舟夜游古运河,全程20分钟,沿岸的灯光映出了古城绰约的风韵,下了龙舟我们便想去福满搂吃晚餐,谁知刚九点饭馆都已关门了,我们只好到酒店对面的小店草草解决。


第二天早上起床,发现天虽然阴着但已经不下雨了。我们兴奋地赶到冶春茶社吃早餐,这次才体会了扬州煨面的妙处,汤汁果然够火候,真材实料滋味十足,15元一碗,但分量足够两人享用,真是物超所值。出了冶春茶社来到大明寺参观游览,大明寺我们真是慕名而来,当然主要不是因为东渡日本的鉴真老和尚或是被贬官扬州的欧阳修,而是想看看那历经几百年的古琼花树。到得寺中上罢香后我们便开始游览。寺虽不大,但若不是遇到寺内的两位小师傅介绍那棵古琼花树还真难找到,不知怎的觉得和昨天在瘦西湖边赏过的琼花并无两样,没能体现出千年古树的特别之处,照完相后在小师傅的陪同下我们免费进入大明寺九层高的宝塔参观,我们果然有些佛缘,小师傅讲解了许多大明寺的历史和佛教典故,到了塔顶瘦西湖的美景尽收眼底,从高处向下望别有一番景致,这里也是扬州全城最高处,整个扬州一览无余。据小师傅讲以前还能望到镇江的金山寺呢,可是大气污染现在已经看不到了。随后小师傅又领我们到钟楼撞钟,这里并不对外因此游客是不能随便进入的,我们有佛缘才有机会体会“钟声响烦恼消”的妙处,钟声淳厚响亮确实使人神清气爽。别过小师傅出寺,下一站是吴道台府第。这里才找回我们以往自助旅游时的感觉,偌大一所宅院几乎找不到其他游人,于是我们在道台府里任意游荡,十分惬意,正玩儿得起劲时,雨又哗哗地下起来,我们两个都没带伞,连冲锋衣也没穿差点被淋透,所以赶忙打车回旅舍。午饭在旅社边的快餐店解决,雪菜黄鱼、香菇小油菜、沙锅云吞、宁波小汤圆、另有豆浆一大碗只花了三十元真是物美价廉啊!乘公交到了汽车西站,坐上赴杭州的大巴车,头排座椅很舒服,虽然115元的票价贵了些,但全程高速才3.5小时即到杭州还是值得的,沿扬溧高速和宁沪杭高速前行两旁民居一派江南水墨画般的田园风光,间或有雨滴打湿车窗更让人感觉烟雨江南的动人之处。油菜花黄灿灿的一片一片,民居则是白墙黛瓦点缀其间。河流虽不宽阔但载货的拖船来来往往显现出河道的繁忙景象。傍晚时分宁沪杭高速有些堵车,但比起北京“首堵”的景象,则是小巫见大巫了。

晚上快8点时到了杭州,换乘15路车到了曲院风荷。杭州的夜晚舒适宜人,大都市的感觉让人倍感亲切,小路被雨打湿,路边的树木散发着宜人的香气,在灯光的掩映下湿漉漉的让人感觉太舒服了,像走在植物园中一样,呼吸很是舒畅,想来负氧离子含量那一定是相当地高了!到了湖中居办好入住,看到房间干净舒适窗外鸟语花香清幽静谧,好爽!

一夜无语.第二天天色微亮我便踏出旅舍感受清晨的西湖春光。我们住的湖中居在赵公堤上,原是盖叫天的故居,一个带天井的别致小院。门外的小路上已然象风景画一样美,让人不禁想只在这小径上徘徊了,但终于还是禁不住西湖晨光的诱惑踱入曲院风荷。小雨一直在下但晨练的人们却都一清早便到湖边享受晨光。老人们有唱歌的,唱戏的,打太极的,做操的……映出一幅幅夕阳红的温馨画面,身为杭州人真是享受啊!上次虽也到过西湖但只是匆匆浏览未能好好体味,在这春色盎然的早晨我才真正将自己融入了西湖美景的三月天啊!西湖的水是如此的满,象是就要溢出来一样几乎和堤岸平行。晨雾尚未散尽,一片生机勃勃的翠绿映满了我的眼帘,露珠在叶片上滑来滑去真是青翠欲滴,这江南的绿是如此的干净,一尘不染,北方的春天却总是被风沙灰尘所掩盖不曾有这般的清澈也使我不禁感叹江南的春天真是养眼地很呢!不知不觉走出了曲院风荷,荷花虽尚未见但一片片的荷叶已经悄悄萌芽,想来夏日满院荷花盛开的风情一定很妖娆吧。溜溜达达走到苏堤前,经过了风雨亭和武松墓,体会了历史的沧桑和西湖更多的人文色彩。没有多加停留来到了名妓苏小小的墓前,“幕才亭”倒真是名副其实啊,想必那风华绝代个性豪侠的女子能在这天堂般的美景旁长眠也算是有富缘了吧。走得久了忽然想起还没吃早餐便打车到了新丰小吃店,果然生意兴隆,点了虾肉馄饨,清汤的味道着实不错,又买了一笼虾肉小包给同伴便打车回旅舍。谁曾想赶上早高峰堵车,这也使我重又感受到大都市的喧嚣烦闹。今天的重点是龙井问茶,在K27路车站等车时遇到一位家住龙井村的大姐,人很热情一路带我们走入龙井村,路上云雾缭绕沿路的葱绿茶园和村庄中雅致的民居都使我们艳羡不已,大姐的娘家便在龙井村,她告诉我们现在这里的农业户口已是相当值钱,村里人也已不再想进城定居工作,连她都已后悔当时嫁入城中呢。进入龙井村的路边有两棵偌大的桂花树,枝繁叶茂,据大姐讲已有百年历史,确实是我生平所未见,不禁遐想这满树的桂花若是同时怒放那还不是满山飘香么!看来若有机会秋天还要再来闻闻这桂花香呢!大姐引我俩到她哥哥家喝茶,明前龙井确实甘香可口,本不想购茶的我们盛情难却也只好解囊。休息过后大姐带我们去看御茶园,据说是乾隆爷封的18颗茶树其实看过觉得与周围的茶园也没啥区别。大姐家的茶园便在旁边,于是我们也学做采茶女状拍照留念,毕竟是狮峰山的龙井茶园啊!龙井那口井倒也颇有些神奇,分水线清晰可见。这一路上的美景不断以至于同行的伙伴早已流连忘返不过喝了茶总是容易产生饥饿感于是我们打车到河坊街的皇饭儿用餐,谁知已过午饭时间不营业了,郁闷!只得在一家小店草草应付一餐了事。河坊街我看不过是一条仿古的商业街,人流如织,我们只在王星记买了把扇子便赶到六公园,谁知音乐喷泉要到晚上才能看,所以我们又到解放路奎元馆品尝著名的虾爆鳝面和片儿川。天色尚早我们又惦着买织锦被面儿,于是辗转找到了都锦生织锦店售货员却告知早已不再生产,我们只得悻悻然离开,出来时却发现隔壁的饭店生意相当红火,早已过了饭点儿仍有人排号所以定好明天的午餐要在这里解决记住了名字“新白鹿”。经过这番周折天色已暗,我们漫步到了西湖,喷泉演出已经开始,果然气势不错。摇曳的水柱配着音乐和灯光煞是好看。我们坐下欣赏了另一场的演出后回到旅舍安寝。

次日清晨从旅舍租了两辆小轮车开始了环湖自行车之旅,苏堤春晓果然宜人骑行在苏堤上觉得美不胜收,心旷神怡。满目春色微风拂面,正爽着,忽然游船上呼啦啦下来了好几百旅行团游客把道路霎时挤满。待我们千辛万苦杀出重围,便再也不敢靠近那些拥挤人群围满的景点。环行西湖大约用时两小时后总算躲过人潮来到西泠印社。如愿买到印泥后我们落坐孤山最高处的四照阁茶室,沏上两杯明前龙井,西湖美景尽收眼底,人生一大享受啊!三潭印月、苏堤、白堤、雷峰塔、烟雨西湖……美啊!茶过三巡已近正午,于是来到新白鹿享用午餐。果然是正宗道地的杭州菜,清爽的西湖小炒藕片、可口的糖醋小排、酱爆螺狮、精致的东坡肉、清炒芦蒿一共才50多元吃到如此美味真是爽极!用过午饭忽又想起被面的事于是跑到武林广场购物,同伴的丝巾已买到好几条,我却没找到卖织锦被面的很是不甘心,又赶到杭州解百,果然有一家卖织锦被面的这下总算事事如愿心满意足了。

装好行囊奔向火车站。晚饭是在梅花碑吃的油爆虾,网上口碑极佳,口味酸甜确实不错,不过量很大一个人吃不完,干炸带鱼口味有些特别也值得品尝。踏上回京的Z10软卧,三月下江南的梦总算是圆满了。杭州、西湖、湖中居、醉人的江南风景……我会再来的!

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