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环游伊斯坦布尔 美妙的博斯普鲁斯海峡

环游伊斯坦布尔 美妙的博斯普鲁斯海峡图片

土耳其回来并没有急切地写下游记,朋友问我对于土耳其的感受,我回答说:很美。

确实,土耳其之美在我至今想来心神漾起。回来后的几天在看一本书《伊斯坦布尔,一座城市的记忆》,它是2006年诺贝尔文学奖获得者奥尔罕•帕慕克所写的自传性作品。对帕慕克来说,伊斯坦布尔是一座充满帝国遗迹的城市,伊斯坦布尔是跟随他成长的记忆,因此伊斯坦布尔早已渗入他的身体和灵魂。我随着帕慕克所拼贴描绘的伊斯坦布尔传统和现代并存的城市场景,也随同帕慕克一幕幕感受着土耳其历史文明的感伤。

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土耳其方圆80万平方公里的国土相当于英国法国之和,它东西横跨欧亚大陆、南北纵横黑海和地中海,西方人形容它为地球的十字路口。如果说起土耳其的民族与中国渊源深厚便是突厥部落;如果说起丝绸之路,那就是一头在中国,一头在土耳其。虽然土耳其的大部分国土在亚洲,但它以欧洲国家而自居,它非常积极地加入欧盟。土耳其95%以上的人信奉伊斯兰教,但实行的是走西化的道路、是开放和自由的伊斯兰。

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完成埃及的旅行后去往土耳其,从开罗飞往伊斯坦布尔约三个小时。步出机场,显眼的明黄色的士一字排开,正午的阳光下,一弯月亮佐以一颗星星的土耳其国旗在欧陆风格的建筑上飘扬,特别透红。

大街的色彩是亮丽的,有过节般的缤纷,这是因为这里的姑娘们包裹的头巾和身着的长袍不再是一片黑色,而是图案丰富,颜色鲜艳。她们大多不蒙脸,露出白皙的皮肤,眼睛的深邃,看上去个个面容姣好。当一群女孩在一起,那真是灿烂无比,让人忍不住回头多看几眼。这一切让伊斯坦布尔这座城市洋溢着现代的生活与古老的风情、西化的开放与信奉的约束这样的两相对立和融洽。由埃及至土耳其,同样的伊斯兰信奉国,感觉却大不相同,由埃及转到土耳其的第一感觉,明媚亮堂,澄明透彻,富裕之都。土耳其之旅就由这样的晴朗正午开始。

与其说是土耳其之旅,还不如缩小命题为伊斯坦布尔之旅,因为此行土耳其仅仅到达伊斯坦布尔一城,对于伊斯坦布尔来说,三天时间非常仓促。

伊斯坦布尔曾经是东罗马帝国、西罗马帝国和奥斯曼帝国三个辉煌帝国的首都,直至土耳其共和国建立,首都才迁往安卡拉。伊斯坦布尔地处土耳其最发达、人口最稠密的马尔马拉地区,作为土耳其的最大城市,始终主导着土耳其的文化和经济。车入伊斯坦布尔不久我们即看到了它那美丽的海岸线,长长一段时间,我们就沿着海岸线行驶,惊呼养眼,也许对土耳其之美正是这一刻植入心间。由随行导游的介绍中我们知悉我们正舒躺在马尔马拉海岸、博斯普鲁斯海岸的怀抱中。

显然对于伊斯坦布尔让我印象最深以及最想叙述的就是博斯普鲁斯海峡。博斯普鲁斯海峡之名源于希腊神话,传说众神之王宙斯看中了下臣的女儿,为怕王后赫拉的嫉恨,将心爱之人化作一头牛隐藏起来,赫拉发现后变做牛蝇追咬,心爱之人负痛而逃,宙斯为帮助她逃脱,挥手将她跑过的山谷化为大海,形成了美丽的博斯普鲁斯海峡,博斯普鲁斯海峡的本意就是“牛渡过的口岸”。

有幸我们每天都会沿岸而行或跨海而过,几望那湛蓝的海,几多感受海峡边的热闹或平静。我们所住的酒店也可以望见博斯普鲁斯海峡,房间内似乎弥漫进了海的潮湿空气。跨过酒店门口交错的马路,就可以走到海边。

每每经过海峡大桥,最喜欢看这样别具排场而悠哉的垂钓场景,几乎从桥头到桥末呈一溜排开,有三三两两一群的,有独自一人占据佳位的,个个倚靠桥栏,面朝大海,远看细细的垂钓线如银帘丝雨,泻挂直下,他们的心也随着垂线一起滴入海中,静静地等,等待那传达到手心的微动和跳跃。有几个小伙独辟蹊径下到大桥下的桥墩子做近距离操作。看得出,在此垂钓是他们最热衷的闲暇生活之一。

终于我们行船荡漾在幽蓝幽蓝的博斯普鲁斯海峡上,这时的天海相接,我想说:地球是蓝色的,一点不错。在这方充满历史、传奇与浪漫的海水间,不用编织就会有梦,真是一段美丽的行程。我几乎由始而终选择坐在船头甲板,享受着最为开阔的视野,接受着阳光之吻,任由阳光直面地晒下来,为的是深情于那一湾深蓝,听清海的声音,随船将思绪划过海面。

两岸的景物并不远,可以看得很清晰,你直管倚靠在船弦,然后一页页地阅读彼岸这本美妙的童话书。小书中青山衬着景,色彩各异的别墅临水而建,低低矮矮,在我们的眼里风景独到,非常漂亮,这些别墅要追溯的话,年代深远。但从帕慕克的书中得知,伊斯坦布尔的达人新贵并不喜欢住这样的别墅,觉得潮湿、破败,因此这些漂亮的别墅很多已无人居住。一路,帝国时期的教堂由这样的角度看过去更加完整、气势和辉煌,帝王的权势诠释于教堂的每个棱棱角角。临岸有一座著名的城堡保护得很好,它是沉淀在博斯普鲁斯海峡边的一段历史,斜拉大桥就在它的旁边,古今对衬着。大大小小的清真寺的穹顶不时闪现,告诉我们这本书可以天方夜谭般神秘道来。

小书中的主角自然是那些轻骑游走、静心垂钓、荡漾船舟、沿海兜风、拥抱阳光的人们,因此这本书由今天读来,一切安静、有序、闲适、开放。

海峡上架设了两座斜拉式大桥,均东西横跨欧亚大陆,一脚在亚洲,一脚在欧洲,有个恰当的比喻叫作“脚踏两条船”。一座叫“征服者苏丹。艾哈迈德大桥”,为英国人所建,苏丹。艾哈迈德是奥斯曼帝国第一任苏丹,由他征服了拜占廷帝国。到达伊斯坦布尔的第一天,我们就由此座大桥跨到亚洲,又从亚洲转回欧洲。第二座同样形态的大桥由日本援助而建。当我们行船在博斯普鲁斯海峡从两桥之下穿桥而过的时候,我们感受到大桥的飞虹气势。据说两座桥上都有欧亚的分界线,很多人希望站在大桥上脚跨两洲,但是大桥上是不准行走的,因此此愿就无法实现了。

我们的美食仍与博斯普鲁斯海峡有关,鱼市就设在海边,鱼市边就是一家家临海的餐厅,吸引食客的自然就是海鲜,我们在其中的一间享用烤鱼餐。餐桌一字排开,我们坐下时,桌上已经摆好了几盘冷菜,有茄子、黄瓜,还有一种豆子,冷菜里调和了一种辣。土耳其的香料是非常有名的,不过调和在菜里的味道看来还需要适应。主菜就是一道烤鱼啦,烤得干干、焦焦的,鱼的咸味似乎就是天然的。有了抬眼可见的银珠泛泛的大海美景,烤鱼餐自是滋味甚浓了。因此对我来说,与其说是享用烤鱼餐,还不如说是继续看风景——美妙的博斯普鲁斯海峡风景。

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