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婺源:在遗憾中找寻再次出行的理由


婺源:在遗憾中找寻再次出行的理由图片


  想去婺源的冲动源于几年前在网上看到的景点介绍,泼墨般的画面和朦朦胧胧的淡黄色油菜花绽放在灰色调调的石墙青瓦间,于是上海的早春一到就惦记着要在今年跑出去看看那黄花灰瓦,婺源随着盼望的心情一起慢慢开始向我走近。

  婺源之行一波三折,先是和好朋友相约火车前进到衢州然后晃进婺源,随后因为朋友临时有事作罢,又约好跟之前经常一起玩的俱乐部出发,后又因为自己的时间和俱乐部对不上而放弃。折腾了两个礼拜后终于在油菜花即将凋落前搭上了同事组织的自驾游行程,尽管当时的我正在习惯性的发低烧,但目标就在眼前,只要腿还没断就无法阻止我旅行的脚步,拖着病体和睡袋慌慌张张的奔向了婺源。

  对于婺源的认识大部分是从图片上得到的,真正看到关于婺源的历史传说和过往流转是在结束了婺源的旅行后。就好像看到了一个美女,爱上她的时候是因为美貌,分手了才知道美女还有很多内涵,并不遗憾离别而是遗憾交往的过程中没有发现更多的美。不过这都没有关系,旅行本身就充满了遗憾和错过,也正因为有了遗憾和错过,才有下一次出行的理由。

  婺源距上海五百公里左右,以100公里/每小时的速度行进,至少要开车五个多小时,但车速一直保持在百公里以上是不可能的,从黄山到婺源段开始的公路很不好走,坑坑洼洼的。我们去的当天还赶上了阵阵的大雨,于是从五点半下了班开车出发一直真正的落脚庆源古城客栈一共用了将近八个小时,途中历经开错路,看风景,吃泡面,车熄火等系列活动,但旅途也因为这一个个小小的意外和惊喜而值得回忆。我们一行十二人,两部车,由上海出发经沪杭高速,杭州环城高速,徽杭高速转黄山入省道进了泛婺源地区,第一站便是庆源。

  庆源是泛婺源地区的非主流村落,名气显然比不上什么篁村,理坑。但小小的庆源却充满了徽派风格,穿村而过的流水和周围标志性的片片油菜花勾勒出典型的婺源风格。‘婺’在古典汉语中表示‘水中静立女子’,偏偏这个字虽然笔画众多,但你仅能用‘女’字偏旁来查到它,冥冥中增加了些许柔美和神秘的色彩,也许婺源就是从关于女人的故事开始。

  半夜两点,当冒雨修好熄火的车后,我们来到了提前预订好的庆源‘古宅客栈’一家具有浓郁徽派大户风格的院落,那种围合式的,中间有天井的宅邸。正堂的中间悬挂着三个大字‘嘉会堂’,嘉会堂的老板姓詹,庆源小村里的权威大姓。詹老板是个有性格的人,对浪费粮食的人经常性地说‘不’!在油菜花盛开的春季,你必须提前预订房间,否则很大的可能是流落街头或干脆醉倒在油菜花泛出的金黄色里。住店的第二天发现了很多找房间的客人,由于油菜花季只有三月底到四月初短短一个月的时间,而大量的观光客涌入到了接待能力很弱的小村庄,住成了游客急需解决的第一大问题,所以切记要提前预订房间。故宅客栈房间不少,不过房间状况并不是特别好,阴阴暗暗地,小小的房间除了两张小床外再放不下任何一间多余的家具,房间里的灯泡裸露在外面,晚上灯光不亮,白天就更是彻底罢工,想看到光亮必须借助床头上小小的窗户外透出的自然光线;枕头被褥都充满了陈年的霉腐味道,里面阴冷潮湿。

  对于我这种有一定自虐旅游经验的人来说,这种状况还是尚能忍受的,不过最好带一条自己的睡袋或者睡袋内胆,方便且卫生。折腾到最后确认睡觉已经是凌晨两点半,尽管住宿条件不是很好,尽管房间的味道有点呛人,但仍然抵挡不住扑面而来的浓浓睡意,于是倒头睡倒在吱吱呀呀的床上,一夜与同伴无语睡去。醒来便是早上七点,走出房间来到古宅客栈的小露台,那一刻被美景惊呆,小露台外整片的油菜花呈现在眼前,嫩黄色的一片在朦朦的清晨细雨中静静摇摆,我昏睡的双眼在那一刻彻底张大,不管别人是否还在睡梦中便大声呼唤同伴快来看油菜花。有的时候踏遍千山万水寻找的不过就是他浅浅的微笑,看到了便忘记了疲劳。人如斯,花亦如斯。

  早饭同样在古宅客栈解决,小小的庆源小村里也没什么其他像样的饭店或酒吧,转角处听说有一家外地人到此开的咖啡店,我并没去。客栈的主人老詹热情地招呼我们十二个人吃早饭,饭菜简单,白粥;煮蛋和几碟小菜,清清淡淡。嘉会堂的天井口淅淅沥沥地滴落天空中的雨水,打在天井下的坛型鱼缸内,三条小金鱼被落下的雨水溅起的水波惊的快速游动。时间像在这里静止---故宅;老桌和过客。

  吃过早饭,同事帮忙请了当地的导游带我们去一个据说很有看头的景点,一路淋着小雨带着期待的心情游走在泥巴和陇上。徒步是一种生活态度,快快乐乐的行走在乡间的路上,想想让人高兴的事情和那些值得回忆的人,伴着身边的自然美景,生活的简简单单,路在脚下,乐在心里。从庆源出发,我们走过了一个又一个徽派小村落,闲庭信步的乡间小狗,门口堆放的烂木头,红红脸庞的村寨妇女和牙牙学语的嘟嘟孩童在漫山遍野错落有致油菜花自然的黄颜色下面显得恬淡和自然。有人对婺源油菜花的评价是‘眼前是天堂,脚下是地狱’事实情况确实如此,脚下的泥路坑坑洼洼,随时溅起的泥浆裹满了裤脚,人行进在村落间并不容易,但泥路阻挡了现代交通的同时保存了古朴的民风和传统的生活习惯。游荡在这样美丽的色彩和景象间,搭上一双运动鞋并不觉得遗憾。

  步行了两个多小时后,我们终于看到了导游所谓的美景,两颗互相依偎的大树,据说一棵是公树一棵是母树,互相缠绕着相依而生,粗粗的树干互相攀爬,我相信树是有灵性的东西,那一刻会有人能感受到爱的真谛--不求最热烈,但求最长久。我打趣导游说我们艰苦步行了两个多小时难道就为了看两颗树?导游不以为然地微笑,我逗他说今后这个景点就叫‘逗你玩’,一个彻底将希望变成绝望的景点,哈哈,这当然是个玩笑。这几个小时的徒步路线是绝对值得的,庆源不适合大帮的团队穿流而过,适合几个好友轻声细语地慢慢走过,一定要安安静静地,不能大声喧哗亦不能沉默无语。看到了‘逗你玩’的两颗树后,我们从另外一条路反穿回到庆源古镇,继续落脚古宅客栈吃午饭。这次午饭吃的豪华,有鱼有肉有鸡鸭。庆源著名的土鸡汤,还有红鲤鱼,更有名扬四海的炒蕨菜,当然更不能忘记了粉蒸肉,还有各种汤和当季小青菜。菜做的不错,土鸡也是味道香浓,稍微煞风景的是米饭,有点夹生,不知道是不是江西的米都那样。这米饭要是在北方的饭店上来,估计门前的招牌得让人一天砸三遍。

  吃过了农家饭,喝过了香米酒。我们又开始赶路,下一站是清华。清华是婺源游玩的重要一站,很多游客都是慕‘彩虹桥’的大名赶到这里,我们也不例外。彩虹桥是据说是建于宋代的全木结构廊桥,建造到现在从未修缮过,因其独特的设计原理和建造技术屹立至今,堪称廊桥界一精品。彩虹桥景点门票贰拾元,显然当地政府并没有做好接待大量游客的准备,无论从门口设计还是游览结构看都显得捉襟见肘。乱乱的售票处门口还能直接看到厕所的大门,地面湿漉漉的沾满了水。买好票通过验票口,一进景区发现坏了,里面游人如织啊。这两天来我们一行人一直出没在人烟稀少的田间地头,忽然出现那么一大群操着各地口音的游客是相当的不适应。游人杂乱的挤满在桥边,桥上,桥下,呼喊着,叫嚷着,撕扯着,无形中破坏了我对宋朝建筑美好书卷气质的印象。忙乱的跟着游人从桥头走到了桥尾,既没细细品味也没好好观赏。

  和同伴每人花了十元钱集体坐了一个竹筏,算是在远远的水中遥望了古廊桥,美还是美的,只是来的时间不对。我一直觉得自己算是胆大之人,却偏偏在廊桥右手边的石阶处漏了怯,廊桥右手边有一片小小的石阶,那种一个一个分开独立的石凳立在稍有湍急的水中,游人可以排队一个一个的走过,每个石凳面积并不是很大,鞋号码大一点的男士也就将就着能放下一双鞋的大小,还没开始走的时候我还在心里嘲笑那些走到河水中间就明显漏出恐惧状况的男男女女,水不深,难度不大怎么就能怕成那样?真轮到自己走到了河中间发现可不是那么回事,我低头看下面湍急的流水,脚下的石头好像也开始打滑,曾有那么几分钟我吓得希望自己能立刻长一双翅膀飞到陆地上,我是鼓足了多么大的勇气并给自己加了多少油才走到对岸的啊。所以很多事情真的是看着简单做起来难啊,建议去彩虹桥的游客都去走走这石凳,绝对是对心理的极大挑战。一点不害怕,就算你行!

  彩虹桥院子里有一座寺庙,香火甚旺,叮叮当当的远远就能听到鸣钟声,慢慢的踱步到寺院捐了点香火钱,祈求父母身体健康,其他随缘。

  走出彩虹桥大约已经是晚上六七点,我们驱车来到了油菜花之行的第二个落脚点--清华镇东园大道的‘游客之家’。老板姓胡名国光,是当地的富裕人家,脖子上挂了一根小拇指粗细的金链子,连我这个近视眼也能在远远的地方看到他熠熠发光。‘游客之家’其实就是胡老板的私人宅邸,三层现代小楼,一楼是两个房间和车库,二楼是胡老板自己居住的空间,三楼还有两个房间。一楼的房间偏阴冷,倒是三楼的房间温度和卫生都比较适宜。住宿条件自然不能与星级宾馆相比,但因为是老板自己家里,所以穿梭他家的客厅厨房卫生间倒也温馨和睦,胡老板的家典型性的体现了小镇富裕人家的生活状况,大空间,大吊顶,大电视,大沙发,地上是大块地砖,就怕你不知道家里有钱。不过胡老板一家还算厚道,尽管饭菜做得一般,但也给我们提供了很多方便。价钱不知道算不算公道,反正我们十二个人一个晚上的住宿加一顿早饭一顿晚饭,一共消费了六百多块钱,好像也还可以。

  连续一个周五和周六一整天,天气都阴沉着,适当的时候还飘着蒙蒙细雨,极大地满足了我们雨中看油菜花美景的愿望,周日还没到,我们就盼望着能变个好天气,一次游玩两片天,那就再好不过了。天公真是作美,周日早上当我拿着相机走出‘游客之家’的时候,心里就一阵窃喜,还真是个大晴天。大晴天有大晴天的安排,我们的领队哥哥早就连夜设计了暴走路线,今天的行程是这样的:我们十二人分两队两辆车分别从清华镇出发,一个队伍往西奔洪源上村落脚岭脚村,停车开始徒步;另外一个队伍往东奔沱川落脚河西村,停车开始徒步。两个队伍相隔一座大鄣山,分别从东西两个方向相对而行,在山上第三个凉亭处汇合并交换车钥匙,然后相向而行各自找对方的车,开回游客之家碰头。大鄣山在我们两队的面前矗立,除了爬上去,我们别无选择!于是艰苦地对冲暴走开始。说实话,要不是这种有意思的类似接头一样的行动别具一格,单单就爬山看景来说大鄣山真没有什么特别值得攀爬的必要,从岭脚村开始,上山是一路青石台阶,你要做的就是机械地抬起大腿,上一个台阶,然后再上一个台阶,两岸风景除了草就是草,绝无其他。

  据说在一半的路程处有颗桃花树,我这没什么桃花运的人还就偏偏错过了桃花树,于是大鄣山在我的眼里就是树啊树和台阶啊台阶。下山的路还不错,往东翻山而过后就是著名的篁村,这里居然也收门票!于是我们没进入篁村,沿着村外面的土路前行到距离不远的河东河西村,由于迷路来回反穿了两次,虽然路走的有点冤枉,但景色绝对不会辜负你,那古朴的民风和相对原始的徽派生活,让你在看景的时候也倍感珍惜城市的便利生活。我一直觉得自己是个向往简单生活的人,每每在压力很大或赚钱辛苦的时候总会希望有一天躲到远远的村落里嫁个农夫,帮他看看狗耕耕地,但不知道为什么,越是快到旅行的结束时间我就越确认自己还是眷恋城市生活的,旅行对于我可不仅仅是看山观景,很多时候是不断理清自己对生活的需求和对状态的确认。

  一个上午的对穿很累,一直发低烧的我感觉身体一阵一阵的发烫,汗水顺着每个毛孔渗出,擦干了会再渗出。直到下午一点我们完全坐在清华镇的‘古月居’饭庄后,我脸上和身上的汗才停止流出,一层白色粉末状的东西铺满了脸,估计那是汗水风干后的盐。说来也怪,低烧在大汗淋漓后有了很大的好转,当晚上彻底折腾回上海后身体康复了,至此独家发明了治疗低烧的快速方法--爬山出汗大法。你烧一回爬一次,边烧边爬,包教包会。古月居是网上很多网友的力荐饭店,放眼望去,整个清华镇也确实找不出什么有名气有档次的饭店。也就还算古月居是个正经场所,不过环境和卫生状况就不要太指望,出来玩入乡随俗比较好。饭菜没啥稀奇,继续是红色鲤鱼,粉蒸肉,干笋汤和小青菜,米饭比在庆源的古宅客栈好一些,但仍能激发庄稼人想砸它招牌的欲望。

  回程的路有点失落,像是去了玩具店的孩子玩乐了自己喜欢的玩具却不能带回家的沮丧心情,对于美景我从来就很留恋。还好一路的返程路线美景不断,由于来的时候是夜里,看不清道路两旁的景色,回程路正好弥补了这个遗憾,那周围片片的黄色油菜花海在风中集体摆动,衬托艳丽颜色的灰色墙瓦,低声诉说百年兴衰--哪一年,哪一人,哪一段。

  单支的油菜花并不好看,绿绿的枝干上散落着小小的黄色花瓣,如果零星的散落路旁道边,你并不会刻意的注意到它。但油菜花好像知道了自己单打独斗的微不足道,于是抱起了团连成了片漫山遍野地摇曳,骄傲地炫耀她的颜色,疯狂地摇摆她只有一季的热情,烂漫如懵懂的少女,一无所有只燃烧青春。傍晚,当车子行驶入江西境外,我只记得在那一夜,有油菜花绽放在十六处。


作者:Pipilu-liu

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