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日本旅游北海道旅游攻略

因电影而声名鹊起的旅游地不胜枚举。《卧虎藏龙》让安吉卧龙出世、汤姆克鲁斯《碟中谍3》风雨长廊出西塘、玛丽莲梦露《大河东去》一炮捧红班夫、《悲情城市》让台湾九份归来开放……

同样,北海道的小樽,也因为唯美爱情电影《情书》,一举成名为普天下情侣们朝圣的麦加城。

我最喜欢小樽的傍晚时分,沿着昔日古运河蜿蜒而下的石板街道和两旁亮起的晕乎乎的汽油灯,将小樽浸泡成朦胧小镇,使城市充满了怀旧与浪漫的气氛,让人感到十分温馨缠绵,心忽然软得几乎没有跳动的力量。

当然,吸引情侣们的不止是浪漫氛围。古运河沿岸明治大正时代的石造古仓库,都被改造成美轮美奂的玻璃工艺品工场兼商店、或是充满异国情调的特色餐厅茶馆咖啡店;以滑雪场闻名的天狗山;以悬崖峭壁绝景著称的小樽海岸国定公园澳塔莫伊海岸;还有来自中国的情侣们找寻的今年春节热映的贺岁片《非诚勿扰》中那些十分适合演绎抒情浪漫、刻骨铭心爱情的取景地,那么浪漫的地即便是太监来了也会做春梦的……

我要推荐的风景却与这些迥然不同。这道异色风景,名曰“寿司”。

小樽名气最大的就属寿司街了,这条日语称为“寿司屋通”的热门旅游景点街,汇聚了20多家寿司店。而整个小樽,则号称市内开设了100多家的寿司店,在这里可以品尝到各式各样的精品寿司。

其实不仅仅是小樽,到日本旅游,如果不会鉴赏寿司,那么无疑白白损失了一道最靓丽的风景。这便是我开写这篇拙作的初衷。

先有看官面露难色了:“寿司门道太深,我不懂得吃。”还有记性好的看官满脸狐疑:“你在《旅游日本该吃什么?》一文中不是说,寿司醋饭团吃起来就和发馊了的味道一样,让人回忆起困难年代吃冷馊饭随时有闹肚子的风险,没几个人能一见如故的吗?现在你又开始吹捧寿司,怎么出尔反尔?”

其实这也很好理解,没有我现在的这篇介绍打底,那就好比对汉字艺术一无所知的老外,慕名贸然闯进西安碑林,要不了几分钟就会落荒而逃一样。如果先让他知道些之乎者也的预备知识,那就会越品越有味道。

寿司也是如此。对于习惯了麻辣烫的腴食厚味的内地游客来说,吃寿司就如同黄花闺女的初夜,没有足够的前戏,就会留下痛苦不堪忍受的回忆。

寿司甚至比初夜还初夜,酸冷饭是一道处女膜,生腥鱼片是另一道处女膜,手足无措不知从何下手又是一道处女膜。要突破这些门道,我的这篇拙文,就是首吃寿司所必需的前戏。

不过,这前戏并不简单,光是寿司的历史传承,就够写几篇博士论文的,再写写寿司的流派,又要一片森林被砍伐下来造纸了。那么,我就把这篇写成导游词,纯粹站在首次去日本观光的游客的立场,抄取捷径,掀起寿司的盖头来吧。

【第一道风景:令人咂舌的舍利】

所谓舍利,指的是寿司米饭。意思是炊成的米饭要像佛祖的舍利子那样,洁白圆润,晶莹剔透。

很多人误以为寿司上面的海鲜料才是重点,其实,“寿司之成败,六成在舍利”,舍利饭才是寿司店的第一生命。

关于日本米,我在携程同题竞作的小破文《大米,竹子与苏东坡》中已做详述,在此不作重复,有兴趣的朋友不妨高览一二,或能博得开怀一笑。

日本米的美味,毋庸置疑是世界第一的,即使再有仇日情结的愤青,也不得不承认这一点。而寿司的舍利饭,则是精品中的极品。

据说寿司店学徒光是炊好米饭,就要修行五年。各家寿司店都有各自的独门功夫,比如须选择不同产地不同品种不同优点的大米进行最佳配比、须将柔糯的新米与有咬劲的陈米进行量化掺杂、须将发白与断裂的碎米粒一一剔除以保证米粒同样大小、须根据不同季节不同气温湿度变换吃水时间等等,这些个中高手才能解读得了的诀窍,我们都可以一概不管,记住我们只是看风景的游客而已。

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