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喀纳斯:魔鬼城的动容之美

路线简介

我们此次走的是北疆线,相对于南疆丰富的少数民族风情,北疆以自然和生态线路为主,从乌鲁木齐出发,往北走,第一站是克拉玛依,第二站是享誉盛名的喀纳斯,接着便往回走,经天池,最后回到乌鲁木齐,全程一共十天。

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克拉玛依:戈壁中的绿洲,戈壁中的骄傲

关于克拉玛依,有三个标签:戈壁、石油、魔鬼城。

和传说中的一样,从乌鲁木齐前往克拉玛依的路上,是不尽的茫茫戈壁,离克拉玛依渐行渐近,视野里开始出现了大片的绿树,及至进了市区,完全就是一个富饶而美丽的绿色城市,不再看得出戈壁的味道。从高处俯瞰,那种震撼才会从心底升起。这片绿色的周围,被黄色重重包围,望不到边际,每一棵树的成活,都有无数我们看不见的艰辛与努力。只有了解了这个城市的历史,你才会明了为什么在晚上十一点,克拉玛依的工作人员仍执意要带我们去看九龙潭,看世纪公园,看克拉玛依河两岸景观,这些对于内地游客而言着实没有什么稀奇的公园景色,放到戈壁这个大环境中,便是个奇迹,是个骄傲了。

石油就更不用说了, “西部油城”是克拉玛依的另一个名字,这里的“百里油田”也是一个旅游景点,那场面何其壮观。后来我回想起在克拉玛依时总不期然想起一个形容词———“富得流油”,因为就在独山子油矿北面,有一座“沥青丘”,这里像山泉一样流出的不是水,而是黑色的油。当地人把这里叫做“黑油山”,维吾尔语即“克拉玛依”。

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但最最出名的,还数魔鬼城。

魔鬼城,美得让人心生柔软

乌尔禾魔鬼城以“魔鬼” 为名,主要有两个原因:形与音。远眺魔鬼城,就像中世纪欧洲的大城堡。大大小小的城堡林立,高高低低参差错落。千百年来,由于风雨剥蚀,地面形成深浅不一的沟壑,裸露的石层被狂风雕琢得奇形怪状:有的呲牙咧嘴,状如怪兽;有的危台高耸,垛蝶分明,形似古堡;这里似亭台楼阁,檐顶宛然;那里像宏伟宫殿,傲然挺立,千姿百态。在起伏的山坡地上,布满着血红、湛蓝、洁白、橙黄的各色石子,宛如魔女遗珠,更增添了几许神秘色彩;而且,因为地处风口,魔鬼城四季狂风不断,最大风力可达10-12级,据说每当风起时,飞沙走石,天昏地暗,怪影迷离。如箭的气流在怪石山涧间穿梭回旋,发出尖厉的声音,如鬼哭狼嚎,若在月光惨淡的夜晚,四周萧索,情形更为恐怖。

新疆的太阳落山晚,根据日落的情况,我们去的时候是傍晚———但实际上,已经是北京时间的晚上九十点钟。这天没有什么风,魔鬼城并没有传说中的诡异可怕,甚至有些如诗如画,光影流动,在沟壑与石层间形成阴影,有一种柔和的美。我们坐在山坡上等着看日落,看着夕阳将阴影一点一点地拉长,周围的一切颜色越来越饱和丰盈,这个时候的魔鬼城,美得让人心里柔软。

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喀纳斯:家访图瓦人

喀纳斯应该是新疆最不像新疆的地方了,高山湖泊、满目深深浅浅的绿、瑞士风情般的木屋,与戈壁、沙漠绝缘。因此见到喀纳斯内第一个景点“卧龙湾”时,听着这连名字都不带新疆特色的景点,我们都异口同声地说:这不是九寨沟么?若单单看水,确实便是九寨沟的感觉,甚至有些逊色,但喀纳斯的味道并不在这些水上,须得往后走了,才显山露水。

“林中百姓”保留传统文化

比如说,到图瓦人家里来一次家访。在喀纳斯的村落中,藏着一个叫“图瓦”的族群。图瓦人并不是一个单独的民族,而是属于蒙古族图瓦人,图瓦人久居山林地带,以放牧和狩猎为生,又被称作“林中百姓”,也有人称其为“云间部落”。由于过去他们极少与外界联系,因此比较完整地保存了其古老的部落、氏族观念和宗教信仰,在许多地方都留下了他们岩刻、岩画、祭祀和墓葬等丰富的历史文化遗迹。

一砖一瓦一弓一箭都有故事

在喀纳斯村庄里,散落着无数的尖顶木屋子以及蒙古包,家家户户都挂着“家访”的招牌。“家访”是怎样的一种概念?深入到图瓦人的家中,喝他们奉上的奶茶,听他们介绍一砖一瓦一弓一箭,并听他们吹奏传统的乐器 ——— 当然,在一个成熟的旅游景区,这一切并非原始面目,作为一个旅游项目,我们看到的是流水线的操作。在蒙克家访中,为我们表演的演奏者巴特巴依尔是蒙古族图瓦人,本地居民,他所演奏的苏尔和呼麦是由他爷爷传承给他的,同时,他来头也不小,呼麦/苏尔传承人,自治区文化厅授予了“民间艺人”称号,曾代表新疆阿勒泰地区参加了青年歌手大奖赛,更获得自治区级非物质文化遗产项目新疆蒙古族呼麦代表性传承人的称号。他为我们演奏苏尔时不苟言笑,因表演累得气喘吁吁,但表演落幕回到蒙古包里与爱人那亲昵的一笑,让我认为那才是他本来的面目。  

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天池:盛名之下的另一种体验

如果你和我一样刚从喀纳斯回来,无疑会对天池感到失望。

也许是因为盛名之下,期望值过高了。

  水是没法让我们尖叫的,毕竟也算曾经沧海。但有一个体验你也许应该尝试一下,在上天池的半路上,从车里下来,走一段林间木栈道。虽然外面是阳光凶猛,但在林间走,却只会觉得有些许凉意。这时候,你需要做的只是深呼吸,往前走。这段行程,成为我们对于天池最好的记忆。

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禾木:一个仍然很原始的小村落

曾经的“三无”地带

如果相对于以前,现在的禾木已经先进了不少,至少家家户户都有电,虽然都是自家发电机的杰作;移动的手机也有信号了,不过联通的还是不行。据说前几年这里是“三无”地带,没电没手机信号之类的。

禾木,是布尔津县的一个乡,喀纳斯村过去归属禾木管辖,但是自从大喀纳斯地区成为旅游区后,禾木就变成大喀纳斯景区的一部分了。这里据说是除了喀纳斯村之外唯一有图瓦人生活的地方,但显然,我们在村里已经看不到图瓦人了,得往更深的山里去。我在禾木闲逛的时候,有个哈萨克小伙子一直自告奋勇要用他那辆似乎是本田的摩托车带我去山上找图瓦人,但旁边有个大叔偷偷告诉我:别去,他骗你的。

因为原始,所以美丽

尽管是盛夏,禾木仍然很清凉,需要披着外套,想洗澡的时候被告知正在煮热水,煮好了会有通知,那热水便顺着绕行自家接驳在整个小度假村上方兜圈的水管进入各个房间,果然是很原始。但也许因为原始,这里的景色实在让人无法挑剔,光在河边坐着,就已经感觉生活美好。

出行贴士

购物:如果要购买干货及水果,乌鲁木齐北园春批发市场是最好的选择,价格比较公道,货也齐全;如果是买丝巾、手工艺品,与大巴扎相对的二道桥市场会相对更实惠些。如果你没有时间去上述地方,在国际大巴扎也能一次性购齐所有东西,不过记得讲价,因为这是游客必到地点,因此开出来的价格水分极大,通常得照价砍去三分之二。

美食:对于嗜食羊肉的人而言,新疆之行绝对是美食之行,羊肉串,从第一天吃到最后一天,也仍然不会觉得腻,还有各种羊肉汤、手抓肉,美味无比,但如果你受不了羊肉的独特味道,这一路上你实在没什么可吃的。

娱乐:魔鬼城里有哈萨克族同胞提供骑骆驼服务,每次十块钱,除了骆驼,那里有两只长了三个角的怪羊,帅帅的哈萨克男人也是看点;而在禾木,骑马是一定要的,让牧民带着在周围慢慢走上一两个小时,你能把禾木看得更清楚。

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