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丽江:最美还是夜晚时

  丽江古城在南宋时期就初具规模,已有 八、九百年的历史。自明朝时,丽江古城称“大研厢”,因其居丽江坝中心,四面青山环绕,一 片碧野之间绿水萦回,形似一块碧玉大砚,故而得名。

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  3月的丽江,游人有些多,老板说旺季的人比现在要多上一两倍,大部分都是是拖家带口的来享受生活,走到东大街得时候,突然想,这人群中,是不是也有和我一样,把幸福停顿在顶点而全身而退的人呢?大街两边充满了仿古建筑的商铺,虽然做的很好,但仍然给人一种生分的感觉。斜过东大街,拒绝熙熙攘攘,然后路过美丽的小桥流水人家和大石桥,河边的餐厅,尽是听风临水的呆客,看他们满目的贪婪,似乎要把这些美好的时光镌刻进心里,时时回放。这时候,我们才发现这个城市的真正魅力所在,一种发黄而温暖的熟悉,象我童年的回忆。碎青石铺就的小路,磨得非常的光滑,由于走得人多了,路面也有些不平。两旁古老的砖木结构的小屋,错落有致地挤在一起。白的影壁,暗红的排门,灰的瓦,已及本色的木栏,都衬得天是那么地蓝。透过门缝和屋檐,我们看见家家都养了很多非常非常美丽的花,盛开在天井和窗口。

  古城的路,有些复杂,没有明显的指示,只是在拐角的地方都有木刻的指示图。我这不分东南西北的人,就胡乱的漫步。这些接踵摩肩的过客,断然不知道我此时的心情,当然,我也不知他们的。这是不是也算丽江的魅力呢。

  林立的商铺,展示着民族的惊艳:捶打雕琢的老银首饰,手工编织的摩梭围巾,饼饼生香的陈年普洱,嗡嗡做声的铜铃,店家们呆呆的坐在门口,等待友人欣赏他们的宝物。早被告诫,出门旅游谨慎购物,可这谨慎,又有谁能做到呢。看见这样惊艳的事物,谁能没有据为己有的冲动呢。搜罗百宝之后,拖着疲惫的脚步挨回了橡树园客栈,老板嬉笑着说,你们女人啊,一购物就兴奋,别忘了讲价就好啊。

  休整片刻,觉得肚子饿了,就跑到橡树园休闲吧里点了几个特色菜,印象最深刻的是纳西烤鱼,这高原淡水鱼就是要鲜美一些,我也不顾什么淑女形象,赶紧填饱肚子,据说橡树园的米饭是全丽江最好吃的,这在之后的几天里,我有了深刻的体会。

  丽江最美的还是夜晚,热闹但不喧哗,快乐而不浮躁。当夜幕降临的时候,古老的街道就亮了起来,各种灯,还有川流不息的人。最好的地方有三个。一个是小桥流水人家,那里有很多饭馆,可以一边吃饭,一边听着流水,一边看人来人往。一个是四方街,那里是个大集散地,据说是很久以前大家卖米卖菜的地方。现在是有浪漫传说的艳遇集中营。每逢2.4,6会有篝火晚会,许多纳西族的阿姨会在这里围着篝火打跳。最重要的一个是酒吧街,依水而生,杨柳掩映,坐在这里喝酒聊天,在偶尔看看小溪里漂过的荷灯,很是写意。而晚上9点以后,整条酒吧街开始热闹起来,隔岸拉歌,成了很靓丽的一道风景,为首的是几个白族和摩梭族的女孩,他们热情大方的带大家亮起喉咙去战斗,游客们总是很快就进入兴奋状态,在对歌中忘我。我则是选一家人气好的酒吧,小坐,啜饮,不善酒力的我,很快到达微醺状态,少数民族的歌舞表演,中间穿插的慢摇时刻,还有最后的吉他弹唱,把我的心情,一点一点定格在丽江的柔软时光里。但我最爱的却是在热闹完了以后,走回橡树园客栈的路上。静静地走在青石路上,月光碎碎地洒满了小路。这时你才明白什么是“月光如水”,原来月光洒在地上也是会碎的呀。突然的静寂,恍然若梦。好象刚才的热闹象是上个世纪的事情。

  回到橡树园客栈,还有人坐在古树桌旁喝茶聊天,昏黄的灯光下,此时惬意这个词来形容自己的状态。夜深了,回到客房,开始收拾行礼打算回去,不知为何,天快亮了都无法入睡,突然间有一种悲伤,眼泪悄然落下。慢慢的,我闭了眼睛又梦见了来丽江的那个我...

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