首页 -> 游记攻略 -> 陕西旅游攻略 -> 西安旅游攻略 -> 春节最后几日,感受陕北

春节最后几日,感受陕北

刚刚风尘仆仆的结束越南柬埔寨23天的行程,回到家陪老人过完初七,就压抑不住心中的冲动,又一次背上行囊。

陕北的黄土高原,我选择这里的原因很简单:当鞭炮被禁,当我们开始去饭店吃年夜饭,也许在中国广袤的土地上,只有这里我可以再有机会感受到中国传统文化最最原汁原味的春节,有机会在安塞的腰鼓,子长的秧歌中找回春节的感觉。所以我必须在正月十五之前开始这段旅途。

依旧选择了背包客的方式,行囊里除了多了套保暖内衣,少了若干防晒防蚊的东西之外,和我去越南的行囊没什么变化。3号坐早上8:45的航班从广州起飞,到达西安;13号从太原飞回广州

其实原来的计划里还包含了山西的行程,但当我12号晚上从榆林到达太原的时候,我才发现这段陕北的旅途带给我的内容已经太多了,多到我必须用一些时间好好的消化,好好的平复我激动的心情。于是干脆的取消了山西的行程,回到广州。

陕北真的是片充满魅力的土地。红色的圣地,壮阔的黄河,沸腾的腰鼓,在黄沙中湮没的历史,还有人,我遇到的一个个陕北人。

明年,我还会再去的。

因为西安(兵马俑,华山)之前去过,所以这次去主要去了几个之前没到过的景点。因为出门的时候匆忙,功课没有做好,所以其实路程安排的很不紧凑,特别是在延安的时候,为了等正月十五延安周边各县的大汇演,硬是在延安住了四天(当然,一直在延安周围跑)。但也错过了不少地方性的大型活动(比如榆林地区的万人祈雨,安塞正月十四的万人大腰鼓)但感觉能看到延安那场大汇演已经值得了。
  
陕北的民俗的确是一个挖掘不尽的主题,特别是我这样喜欢拍点照片的,建议大家如果有兴趣跟我一样春节期间去拍陕北,一定要事先做好功课,当地很多大型节目不一定可以google的到的,建议事先去个电话去当地政府,或者也可以去当地政府网站上去看看。

大概是这样走的:
D1:早上广州飞西安,下午陕西历史博物馆和回民一条街
D2:乾陵,法门寺
D3:汉阳陵,大雁塔,回民一条街吃晚饭
D4:西安——延安,下午逛枣园,杨家岭,王家坪
D5:延安——靖边,统万城
D6:延安——子长,钟山石窟
D7:延安正月十五大汇演
D8:延安——绥德,绥德——吴堡(吴堡古城),绥德——米脂
D9:李自成行宫,姜氏庄园,米脂——佳县,香炉寺,白云山,佳县——榆林
D10:红石峡,震北台,榆林——太原
D11:太原回广州了......

D1:西安——陕西历史博物馆

8:25的飞机从广州起飞,10:35到达西安,天气预报地面温度只有3度,但说真的,我喜欢这样,有冷的感觉才是冬天。

在网上订了汉庭的连锁酒店,春节做活动,提前预订100块一晚,我定了3天。其实很喜欢这种连锁酒店,不算贵,但床上用品的舒适程度和五星级酒店也没什么区别,还很细心的给准备了两种枕头,一个全棉软的,一个是那种填了类似谷粒的东西,任君选择。

这次选的是汉庭的小寨店,在兴善东街上,正好对着陕西历史博物馆的北门,有兴趣的话走去大兴善寺只用10分钟,走去大雁塔广场也不过15分钟顶天。

机场大巴25块一个人,到钟鼓楼广场停,又打车11块到了住的地方。

放下东西,决定直接去博物馆。现在陕博实行免费参观,要凭身份证去领票,而且每天发放的票的数量一定。省钱了,但队就要排的长了去了。到了陕博的时候队已经排的开始拐弯了,时间是12:45,下午的票1点开始发放,那就等吧。人越来越多,感叹这已经是2月3号了,春节的假都放完了,这要是遇到节假日,人还不海了去了。队很长,票发的也很快,15分钟后拿到票入场。

去博物馆没讲解员怎么可以,自己又看不懂!所以进来门直接跑去门口的讲解区,有两种方式可以选择:
1.花20块租个讲解器,挂在耳朵上听,租3个小时20块;
2.花80块找个讲解员姐姐跟着你走,大概1-1.5小时讲完。

由于觉得自己保不准还有很多问题会问,所以想奢侈一把,特别是我这样的半个历史迷,觉得这个钱还是很值得花的。正准备掏钱,发现排队时跟在我后面的上海一哥们已经付钱找了讲解员了,因为刚才排队的时候搭讪了几句,他还邀请我跟着一起。出来后回头想想,其实完全可以只是租那个讲解器的,因为基本解说员也是按照那些讲解点一条一条的说,问她的一些问题,她也知道的不是很清楚。大概是同样一个篇稿子,背下来了吧。

出门前在博物馆的书店里买了本介绍这些文物的书,20块,觉得值得收藏。

D2:乾陵、法门寺

早上6点40就出门了,打车到火车站13块,又在火车站前的24小时麦当劳买了早餐,一看时间正好7点。

车前面都放了大大的牌子,所以很容易找到。只有这辆车(游3路)去乾陵和法门寺,旁边还有趟车只去法门寺,还有趟车是去华山的。我上车的时候车上已经有两个人了。但一直等到8点10分左右车才算坐满。

这趟游3路先开去乾陵,中间会在永泰公主墓停半个小时,有兴趣的人可以去看看,然后再去到乾陵。在乾陵大概停1个小时;然后把人接上从乾陵去法门寺。一共25块。从法门寺回来的车比较方便,最早一班是下午1点半,最晚一班是晚上4点,都是25块大概2个小时回到西安。

永泰公主墓:30块的门票包括一个胡俑展,绝对的强买强卖。永泰公主墓包括一个墓道,墓道里有些壁画;一个博物馆。千万别要去旁边的地宫,因为时间有限,永泰公主墓和地宫之能选一个,去了地宫那些人回来后悔的要死。

继续往前开,没多久就到乾陵了。天气不好,在下雾,所以并不能很清楚的看到组成武则天头部,胸部的三座山峰。我是怀着对这个女人无比的敬仰来到这里的,25块钱的门票,其实地面上可以看到的东西非常少,因为乾陵修造的太坚固了,墓道口都是用巨大的石梁封住,并用铁汁浇灌,所以不曾被盗,也没有办法打开。所有可以看的东西,就是乾陵长长的司马道和两边的石俑;有名的无字碑和藩臣像了。
  
无字碑,只有对自己有着最强大的自信的人,才敢这样任后世评说。想到那个少数民族统治时期的文字狱,那又是怎么样一种自卑的心态呢。我想起柏杨对武则天的那段评价,这个女人,拥有着无比的美貌,智慧,心计,狠毒以及运气。我站在司马道上,看着乾陵的大狮子,看着恭敬的站在两侧的藩臣石像(也只有她能这样理所当然的让四方来朝的藩国统治者们为自己守陵),感慨万千。

出了乾陵,车继续往法门寺开。在路上,售票员一再叮嘱我们把车票收好,因为法门寺当地有一帮地头蛇,也有自己营运的巴士往返法门寺和西安,他们不允许当地人做旅游巴士,一定要坐他们的车。所以你有去程的车票,他们准你回程继续做旅游巴士,如果你没有,他们就认为你是当地人,拦着不让你上旅游巴士,一定要你坐他们的车。

大概12点40多,车到了法门寺。

法门寺要买两次门票,一个是珍宝馆的,法门寺地宫里找到的珍宝全部都收藏在这个博物馆里,非常值得一看,30元;一个是法门寺的,28元。

在珍宝馆我花50块雇了个解说员,进去后不由觉得自己的决定无比正确,这个里面的人狡猾狡猾地,基本上展出的珍宝没有什么文字解说,想弄清楚,必须有个解说员,不然真就抓瞎了。当时从地宫里找到的包括佛祖舍利在内真真假假共有四枚舍利,装这些舍利的容器也是一层套一层,美轮美奂,极尽奢华。还有据说是佛祖使用的法杖等等,真正珍宝无数。由于当时地宫挖开的时候,还保存完好,地宫前一块碑文里记载的地宫里的珍宝,竟然一件不少。

法门寺里是一个宝塔,还有个地宫,但地宫完全是后来才修的,也许对佛教有特别兴趣的朋友可以去看下。

D3: 汉阳陵,大雁塔

晚上回到酒店在网上搜索,发现汉阳陵这个汉武帝老爸景帝的陵墓貌似没有太多人关注。但很多地方有介绍这里的一个亮点,那就是中国第一个地下的文物博物馆。游客可以透过玻璃直接看到陪葬坑的原貌。很感兴趣,于是决定去看看这个刘启和王美人(哦,后来是皇后)合葬的陵墓。

交通方式,网上的信息主要表达了以下几点:1.坐游4路;2.游4路非常非常非常的难等;3.游4路首班车是早晨7点(这个信息错误了,其实应该是早晨7:30)。

于是乎,我又早早出了门,6:50就到了游4路的站台台上等(大雁塔站,就在我住的地方不远),然后就傻眼了,一直等到7:40左右,才有一辆游4飞驰而过。
  
6块钱到终点站,就是汉阳陵了。下车的时候大概8点45分,门票55元,包括博物馆和高速公路对面的地下展厅。

博物馆里基本是空旷的,工作人员还在拖地。我就慢慢的一路看下来了。主要是交代一些历史背景并展出一些从陪葬坑里挖出来的陶像。

参观历史景点,又有了陕博的经验,这次毫不犹豫的花了10块租了个解说器,使用方便,还不会说错。但是要求压身份证。

展示厅就建在汉阳陵的陪葬坑上,用玻璃隔离开游客和文物,室内光线很暗,有种很诡异的感觉,我这毕竟是在看别人的坟哦......

看完之后又走回博物馆,因为游4路只在这里停。又等了大概快半个小时,总算开车门放我们上车了。

一个上午连冻带睡眠不足,车在大雁塔站一停就冲下去吃了一大碗祁县面条加两大串新疆烤羊肉串。

于是继续向大雁塔前进。

大雁塔



D4:西安——延安,下午逛枣园,杨家岭,王家坪

问清楚是在城东客运站才有到延安的车,而且从7点开始每半个小时一班,于是一早退了房,赶7点半那班车去了。78元的车费,大概4-5个小时的车程。车行驶在高速公路上,看着从身边略过的指示牌,前方就是圣地延安了。几回回梦里回延安,双手搂定宝塔山。听过很多说延安其实没什么意思的评价,但当我走到这里,还是忍不住内心的沸腾。也许是因为看着《延安颂》这些书长大,这个名字里包含了太多无法解释的情缘。

现在西安——延安——靖边——榆林的高速公路非常方便,从定边也有到吴堡的吴定高速。开始我还在庆幸自己的幸运,方便的交通可以节省很多时间,直到后来,当我开始在省道上拦车,开始挤到副驾驶的位置上,看着路向远方延展,前面不时有一片村庄出现时,才知道走在高速公路上,其实我错过了很多风景。

延安的汽车站就在火车站旁边,下了车就跑去问路找住的地方。记得网上有攻略里介绍了两个地方,一个是杨家岭里的窑洞宾馆,很有特色,但价格也不便宜,打电话过去问,标准间要200块,太奢侈!还有个就是清凉山下的清凉山住宿城(好奇怪的名字),条件差一些,但正好在市中心,出房间门门就看见宝塔山和延河大桥。

从火车站去清凉山,在市中心下车,1块的车票。其实在这种小城市里坐公车是种很方便的选择,因为一个城市就那么几个地方,也就那么几条线,很容易就可以坐到了。

清凉山住宿城果然条件简单,单人的标间30元一个晚上,但要公用洗手间。反正也没那么多讲究,刚才坐在公车上路过宝塔山时,我已经兴奋的无法自抑了,丢下行李,就这里了!

住宿城里是一对老夫妻在负责,老人家很仔细的跟我历数了一遍延安的景点,并且告诉我,枣园、杨家岭、王家坪那些地方都是免费的。

住宿城楼下就有车站,枣园、杨家岭和王家坪正好在一条线上。因为现在是淡季,很多地方5点就关门了,所以决定从最远的枣园开始看起,这样时间比较好掌握。

不过后来发现这样的顺序明显是颠倒了,因为从规模上而言,王家坪是最小的,杨家岭次之,枣园最大(原来是个地主庄园,规模比较大)。在看完枣园和杨家岭之后,王家坪我瞥了一眼就走了。旅游果然还是应该渐入佳境才对。大部分是重新修建过的,但并不感到失望,我脚下这片土地,曾经演绎过多么传奇的经历。

延安的公交车,上车就是1块钱。在枣园大门对面的公车站等了一会,就有车来了,下一站是杨家岭。很幸运,碰到一个很不错的导游带着几个人在参观,什么也别说了,直接跟上去。的确了解了不少东西。中央大礼堂,据说当时毛主席学跳交谊舞,这里也曾经举办过不少舞会。

D5:延安——靖边,统万城

昨天晚上打听到,正月十五延安有大型汇演,那就意味着我2月9号那天一定要在延安。于是7号8号两天做什么这个问题就摆在我面前了。

之前的计划是:从延安去安塞,再从安塞去靖边看统万城,然后从靖边去榆林,再从榆林下到佳县,米脂和绥德,从绥德过黄河进山西。但现在这样走显然有点不合适了。

后决定既然安塞腰鼓9号在延安有的看,就不专门去安塞了,直接去趟统万城。然后9号之后就去绥德,反着走到榆林,再从榆林直接去太原。

于是7号的行程就定了下来,因为不确定可以不可以当天往返,我暂时没安排8号的行程,然后退了房间,把大背囊寄存在老夫妻那里,用个塑料袋提了几件洗漱用品和干粮就上路了。

清晨7点离开住宿城,天还没有亮。还提着塑料袋准备往旁边的延安汽车站晃悠呢,突然发现路边就停着辆延安到靖边的豪华大巴。收了我39块的车费,就开车了。

从延安到靖边有高速公路,所以交通很方便。一出延安北,就看到交通指示牌:安塞——27KM,靖边——127KM。感觉着应该很快就到了。但司机说要3个多小时。

安塞,腰鼓之乡。远远的在高速公路上就看到这个县城把自己的骄傲——腰鼓,一只非常巨大的腰鼓,安放在一个山顶上。车却在这时下了高速公路,往安塞县城里开去了。这才明白,基本每个县车都会在县城里兜一圈拉客啊。怪不得要开3个多小时呢。不过既来之则安之,我也乐得多个机会看看陕北这些小县城。于是就在开开停停中,10点左右,大巴开进了靖边汽车站。

统万城位于靖边县红墩界乡白城子村,所以一般都是先到靖边再坐车过去,大概距离靖边58公里(不知道是直线距离还是公路距离)。

在车上就问了司机,说是在靖边有到白城子的车,所以一下了车就到处问。靖边的口音虽然不重,但总觉得在一堆陕北口音里说着普通话特别的突兀。问了半天都没人知道。又跑去调度室,才知道去白城子的车12点半,1点半才有班。

后来车站的工作人员帮我联系了一辆出租车,说来回最少180块。我对这个价格没概念,只觉得也不过分,就这样花了我整个路程中最奢侈的一笔开销。

车一开出靖边,就看到了延绵的沙丘,狭窄的马路被两边的沙子挤压着,通向前方。看的出来今年防风抗沙已经有一些成果,但因为在冬天,只看到裸露的枝条一簇簇的散落在沙丘上。

车开的快,大概1个小时就到了。翻过一座小山,就看到了一个破旧的售票点,写着门票10元,但貌似早就荒废了。车飞速的开了过去,然后我看到了这座白色的城。

在网上看过别人拍的统万城的照片,觉得just so so,好像的确就是几个土墩,没什么精彩之处。在西安,跟出租车司机聊起我要去统万城,也被鄙视了一番,说就剩几块废墟了,有什么好看的。但当我一边读着下载到手机里的资料,一边走在白色的残垣上时,我内心的激动无法用言语表达,也许有种历史的苍凉必须要身临其境去体会。脚下残破的城墙,它用了6年时间被修葺,承载了10万工匠的血泪,随即被洗劫,又经历了1600多年的风沙和人为破坏。据说当时叱干阿利督工采取残酷的手段,以取得坚固的效果,他命工匠蒸土筑墙,以铁锥效检,凡锥入一寸者,便立刻将其杀死,把尸体填于墙内。因此后人称城墙的坚强程序可抵刀斧。也因为如此,它至今还可以耸立在我的眼前。

站在城墙上,可以轻易的看出这个曾经的城市的轮廓——城墙,角楼,以及残存的建筑。1600年的风沙啊!

回去又欣赏了一路的沙漠风景。3点20回到靖边车站。买了3点40的车票,又是3个多小时,回到延安。

住宿城价格便宜,房间也还干净,只是没法洗澡,倒是有个所谓“沐浴间”,但就是一个铺着瓷砖的空房间加一个水龙头。

D6:延安——子长,钟山石窟

在一本陕西旅游手册上翻来翻去,总算确定了8号的目的地:钟山石窟——这个被誉为中国最早的石窟群的地方。

延安去子长的车也非常多,从6点40开始,每20分钟一班。今天时间非常充裕,所以8点才到车站去坐车,然后我无比后悔为什么没有直接跑去车站出口处拦车。20块的车票,小巴于8点30才慢吞吞的开动,结果在车站出口处又停下来了,等了半个小时,又以大概2公里每小时的时速开出车站。看一眼表,得,9点半了,车开离车站还不到一公里。终于车上满脸,这下倒是开的快了,大概2个小时的样子,车到了子长。

钟山石窟在离子长县安定乡1公里的地方,TUTU大概开了一公里,就看见路边停着的去安定的小巴,3块一个人,同行女孩告诉我我要去的那个石窟当地叫“石宫寺”,就在子长到安定的路上,我不用坐到安定再走过去,她会告诉我在哪里下车的。

走进去,很大的牌子写着“门票11元,请自觉购票”,我倒是自觉了,但貌似没人上班,于是理直气壮的往里走。里面是一座类似庙宇的建筑,大门锁着,找不到人开门,只好先看了看周围几个小洞里的石刻。觉得just so so。这个时候,有位大爷过来开门了,于是赶快踏进主殿。

原来这里就是陕西博物馆里复制的那些佛像的原产地。殿里并排三组佛像,是三世佛的造型,周围的石柱和墙壁上密密麻麻的雕刻着数不清的小佛像。那一刻,的确震撼!
  
在主殿里慢慢走着,不由得感叹这个石窟真的是保存完好,比起洛阳龙门石窟里无数被盗走的佛头,这里满墙的小佛像除了几个文革时期被革命小将用小刀割去的和一些风化掉的,其余竟然保存完好,佛像身上的色彩竟然也穿越了上千年的时空,依然艳丽如新。

中央大礼堂



D7:正月十五延安大汇演

等了这么久就等这一天了啊!!!按住宿城老夫妇的说法,正月十五是陕北非常非常重要的节日,等到中午下午的时候,街上都走不动人了。

清凉山其中一部分景点就是太和山道观,一早不到8点,已经有大批的人开始往山上爬去进香了。我也跟着去凑热闹。

汇演是从中午大概11点开始,但9点半过后,就有大批的人群向北大街走去,赶早不赶晚,吃完早餐,我也随着人群出发了。延安的主干道基本上都没有汽车通行了,人流已经把道路占的七七八八了,估计也没司机把车开进来给自己找麻烦。

大概10点半左右,我到达汇演的地方,这里已经聚集了很多的表演队伍和花车,演员们穿着节庆的传统服装,声势浩大,热闹非凡,我的心跳开始加速!!一条宽阔的马路被封起来作为表演场地,延安周围的县(子长,延川,延长,吴起,安塞等等,还有的记不清了)每个县一辆花车和一大队的表演人员,多的两三百人,少的一个县也有上百人。还有专门的武警和交警管理秩序,把观看表演人群限制在马路两侧。

D8:延安——绥德,绥德——吴堡(吴堡古城),绥德——米脂

也许是这几天都是每天只去一个地方,太过悠闲,感觉今天的行程稍微有点紧。所以咬牙起了个大早,6点20就早早退了房,在夜色中向车站赶去。一路小跑中,赶上了已经停在车站出口的一辆开往榆林的大巴。

延安到榆林走的是国道,经过延川,清涧,绥德,米脂,最后到达榆林。其中延安到绥德大概路上要走3个多小时,还算好,车上人比较满,也没有在路上耽误太多的时间,倒是不停有人被转卖到其他车上。票价40元。一路上的娱乐节目又是赵本山的小品。国道自有国道的风光,最有意思的是,路过清涧的时候,路边有块石牌,写着“路遥故里”。我包里就有一本《平凡的世界》,在西安的地摊上花10块钱买的,一路上有空就翻翻,虽然小时候就看过一遍,但也许只有在这里,才能够强烈的体会到其中朴实的魅力。

绥德,大概快10点半的样子。下了车,又去打听哪里有去吴堡的车。被告知在绥德汽车站里就有的坐。绥德到吴堡有吴定高速,60多公里路1个小时就可以到,这个速度已经很不错了。30元车票,抱着我60L的大包挤在车厢最后一排。

大概11点半,车到了吴堡,我问司机最晚回绥德的车是几点,被告知是下午1点40。吴堡是一座紧临黄河的县城,通往古城的小路就挨着黄河边延伸,但汽车和TUTU都可以走的路。攻略上说的4公里也把这部分路程给计算进去了。最后车停在一座山前,司机指着一条蜿蜒而上的小路告诉我:路到哪里,你就走到哪里。山并不高,20分钟不到,一片枣林和一座石头城墙就出现在我眼前。

回到绥德,说起来绥德可以看的景点倒没有什么特别的,在从延安来绥德的路上,远远在车上就看到一栋精雕细刻但又浑然大气的石牌坊,前面竖着一块石碑,上书:天下第一楼。车很快开过了,这里离车站很远,后来也没专门回来看了,不过绥德的石雕的确是很出名的。

旅游手册上推荐了绥德的两个地方:汉画像石展览馆和扶苏墓。都不是很感兴趣,但既然来了,好歹也到此一游一番,反正时间还早,肯定可以顺利到米脂过夜了。5块钱,坐着摩托车沿着石头小巷开上一座山顶,扶苏墓就在那里。

绥德到米脂只30多公里,15块钱的车票。黄昏中,一路风景无限。

米脂古称银州,因地有流金河,沃壤宜粟,米汁淅之如脂得名。作为一个县城,米脂算是相当注重旅游产业的。车一停在米脂的国道边,这种感觉就很明显,几个大大的广告牌就挂在面前:米脂小米、姜氏庄园、杨家沟革命旧址、李自成行宫。在路边也有很清晰的标识去李自成行宫怎么走。

一下车就看到一座不错的酒店,因为在延安几天都没能洗澡,今天不管了,奢侈一把也要洗个痛快。128块的标准间,包早餐,干净舒适的出乎我的意料。强烈推荐!

D9:李自成行宫,姜氏庄园,米脂——佳县,香炉寺,白云山,佳县——榆林

早餐喝到了米脂的小米粥,非常不错。

8点半左右出了门,李自成行宫就在离酒店大概1公里的地方(标示牌这么些的)。大概因为是淡季,售票处的一个MM才刚上班,还在拖地,她把我叫进房间里,等了一会,景点里开门的人才过来。这里可以一次性买去三个景点的套票:李自成行宫、姜氏庄园和杨家沟革命旧址。50元。如果分开,每个景点20元。我不打算去杨家沟,掏20块进门。

李自成行宫上面两进的院落被做成了两个博物馆:李自成博物馆和米脂婆姨史料展。门都虚掩着,我一扇一扇的推开,阳光也随即洒进去,于是一段历史慢慢展开。没有人解说,但文字资料很丰富,我倒也看的津津有味。

院落之间的走道上放置了一些汉画像石,没有在绥德看到,在米脂补上了。

虽然有太阳,但依然很冷,倒也让人神清气爽。下一站姜氏庄园。因为从米脂到姜氏庄园大概有15公里,其中一段路和去佳县的路重合,所以直接在宾馆退房,背上行李,打算到时候直接在路边拦车去佳县。

米脂的几个景点之间有旅游公车连接,发车倒也勤快,在酒店门口就可以等的到。大概开车路线就是:李自成行宫——姜氏庄园——杨家沟。车票3元。

第一个院落的门楣上写着“大夫第”在网上看到介绍,说是主人给子弟读书的地方。这里的几个正面的窑洞,是当时管家住的地方,侧边各3孔小窑洞,才是子弟读书的地方。继续往上经过一个斜坡,就来到主院门口,左手边又是一堵高耸厚重的寨墙。据说如果遇到攻击,寨门守不住,可以从这边撤上后山,这堵寨墙就又可以抵挡追击了。先沿着寨墙的通道往上爬,上面可以看到姜氏庄园的全景。工作人员说,左边就是主院(到那竖着的两间灰色房顶的房子那里)整个主院被设计成一个“王”字,也是当时庄园主人称王称霸心思的体现。

走出庄园,路边有小巴经过,去到通往佳县的岔路口,也收3块。于是下来小巴后就蹲在路口,老老实实的等去往佳县的班车经过。大概等到11点40左右的样子,一辆坐的满满的米脂去往佳县的车开了过来,抄起包就窜了上去。没位置,司机让我坐他和副驾驶中间的地方,正合我意!视野宽阔,风景无限!

记得有本书上说,佳县可能是陕北最有气魄的县城了。我感觉的确如此。它建在黄河边的山头上,到处是悬崖峭壁,民居依山而建。同是建在黄河边的吴堡,比起佳县来远远没有那种气势。

佳县主要的景点就两个:白云山和香炉寺。白云山上的白云观据说当年毛主席也在那里求过签,非常灵验;香炉寺则是建在黄河边的一处寺庙,本身非常小,但和单独一尊四边如削的巨石相连,却别有一番气势。据说是摄影爱好者的大爱。车上坐我隔壁的大妈一再向我推荐白云山,却跟我说香炉寺没什么好看的。想起当地人对统万城的评价,觉得其实不管什么,一定要用自己的眼睛去看。

下了车问路,香炉寺就在离佳县车站步行不到15分钟的地方。欣然背包前往,顺便看看这个县城。在佳县车站上了到榆林的车,从佳县到榆林大概70来公里,车票25元。我觉得,这是我买的最最值的景观车票了!从佳县出发的时候,大概4点钟,车一路往榆林开去,路边的黄土地上不时出现一群绵羊,散漫的洒落成一片。太阳的余辉照在路边渐渐拔起的土峰上,把山峰映成一片红色,衬着远处愈加深蓝的天空和山间小小一片片的白桦林挺拔的白色树干,一路我都在画里。

D10:红石峡,震北台,榆林——太原

在网上查了查资料,才发现榆林市所辖的行政区域包括:绥德、米脂、佳县、横山、清涧、吴堡、靖边、定边、子洲、神木、府谷11个县,感情我这几天跑来跑去就在一个市里蹦达啊......

当车驶进榆林市区时,夜色已经降临,拿着网上推荐的宾馆地址问人,发现当地人一般不使用路牌上”“南大街”“新建南路”、“长城北路”之类的街道名,而是习惯于说:一街,二街,三街。还好汽车站其实离我找的地方不远,走几步就到了。

其实榆林周边可以看的地方不少:红石峡,震北台,红碱淖,榆林古城。红碱淖据说是陕北最大的一个内陆湖泊,但说真的,看过了九寨沟香格里拉的海子,对这种内陆湖不是太有兴趣,而且从地图上看也着实不近。其他三个地方都在市内,交通很方便。

红石峡和震北台都在榆林市中心北面,大概4公里的地方,出租车10块钱就到了。两个景点分别在公路两边,但红石峡下来公路还要再走大概1公里左右。

我先去了红石峡——陕西最大的摩崖石刻所在地。其实红石峡20元门票还说的上物有所值,镇北台也是20元门票就有点贵,整个景点毕竟只是一个高台而已。

从长途汽车站发去太原的车最晚11点发车,还有大概1个多小时的时间,就去逛了一下榆林古城。11点上车,车开离了榆林市开往太原。经由绥德和吴堡过黄河入晋。在回程的飞机上继续翻看《平凡的世界》,书里的山,书里的人,都曾经那么近。再见陕北。

携带物品:背包是60L的,另外一个摄影腰包
  1.睡袋(迪卡侬的轻便睡袋,10-15度的,主要是陕北县城的一些招待所里的卫生条件实在有限,可以隔着被子和床单睡);

  2.保暖内衣一套替换;

  3.冲锋衣,带抓绒内层;

  4.洗漱用品(沐浴液和洗发水带两小包就可以了,有的地方洗澡其实并不方便);

  5.照相机,SD卡(2张8G的,2张4G的),手机,各种充电器,独脚架(冬天有时光线不好,不用独脚架相机抖的厉害);

  6.陕西公路地图;

  7.保温水杯;

  8.毛巾。
  
  费用问题:一共大概3500——4000元
  
  主要是三大块费用:
  
  1. 路费(包括广州——西安,太原——广州机票共1500元;各县间大巴费用及到太原车费,共约600元;统万城包车费用180元);
  
  2. 住宿费(西安和太原共四晚都住连锁酒店,100元;延安四晚住30元的招待所;米脂一晚最奢侈,128元;榆林一晚80元)共728元;
  
  3. 景点门票(这部分省不下来,又不便宜,我还喜欢找个解说。。。。)500元;
  
  4. 吃饭其实不花什么钱,在延安那几天每顿饭都是个位数。

可能感兴趣的:
西安旅游
西安旅游攻略
西安介绍
西安最佳旅游季节
西安景点门票
西安旅游图片
西安天气预报
西安旅游地图

西安旅游景点MORE

西安旅游常识MORE

陕西旅游目的地

主题旅游:元旦旅游春节旅游清明旅游五一旅游端午旅游中秋旅游国庆旅游十一旅游温泉旅游秋天旅游暑假旅游蜜月旅游漂流旅游购物旅游亲子旅游