同里游记

  同里,旧名“富土”,座落在苏州吴江,是一个具有一千多年历史的古镇,镇上众多明清建筑。从苏州坐中巴过去,大约只需四十五分钟便到了这座绿水环绕,水乡风情浓郁的小镇。说起古镇,大多来苏州的游客第一会想到的是去周庄,可我却独爱同里。跟周庄相比,同里开发旅游的时间较晚,知名度也没有周庄那么大,所以相对来讲,商业氛围没那么浓,游同里更能让人于静逸中体会一份原属水乡的温婉与秀丽。

  我的这次同里之行是在一个烈日炎炎的天气里开始的,恰逢江南入夏之后的第一轮高温,一路又坐上了一辆浑身不停打着哆嗦的破车,让我怀疑司机是从废铁堆里把它挖了出来,硬是让它贡献“余热”,难怪它这样心不甘情不愿。开动之际,前头咳嗽,后面泄气,还时不时地掀身一跳,跳得乘客东倒西撞,齐声叫唤,偏那售票员一路还拼命地停车载客,直到把它塞得跟个北京填鸭似的才算作罢。这时才深刻体会到有车族的幸福,于是,在我众多梦想中又添上了一项:一定要买辆自己的车!哈哈

  进入同里的第一个感觉是:静。许是因为旅游淡季的缘故,没有成群的游人,也没有沿街店铺里小贩们殷勤而又机械地招徕生意声。街道两旁古树成荫,与镇外的灼热空气相反,一进同里,扑面而来一阵清凉之气,不自禁地就让人心旷神怡起来,与镇外恰似两个世界。

  游周庄,第一要游的当属江南巨富沈万三的住所:沈厅。而来同里,首要去的当然非同里退思园莫属了。退思园:园主任兰生,清朝光绪年间人。晚年时因遭人弹劾,被革职回乡,建造了退思园,退思二字取《左传》“进思尽忠,退思补过”之意。才进园,就见古木清幽,亭台楼阁,廊船桥榭,厅堂房轩,一应俱全,典型的苏州园林。在苏州多年,大大小小的园林或自己去,或陪亲友去,对这些景象已然都熟知了。一般游客恐怕并不能领略到苏州园林构建上的多少精妙之处。以我而言,每次也只是走马看花而已,真正让人留恋忘返的我想是苏州园林所独有的那种居闹市而有山林之趣的意境。就如此刻,漫步其间,鼻间闻到的是阵阵花树的香气,耳旁隐隐传来丝竹之声,原先的烦闷燥热被一洗而空,不觉就生出几分闲适之情来,可惜我不会吟诗,不然的话,此时此地,若能再慢声吟诵的话,更是一大乐事也。

(除退思园外,同里可游之处还有两堂三桥及其它一些古宅,我这里就不一一赘述了,只因我对这些确实不太在行呀。)

  出了退思园,我忍耐不住地就急急奔向明清街,女人的天性嘛,就爱逛个街,看个新鲜。跟周庄一样,同里的明清街也是窄窄的一条小巷,两旁店铺林立,都卖些小玩艺儿,小摆设儿。店铺跟民宅都保存得相当完好,处处可见雕花的窗子和门板。有趣的是,周庄的特产里有个“万三蹄”,而同里竟也有“状元蹄”,说白了就是红烧肘子,肚子饿极了时,那一块块红通通,油亮亮,酱香四溢的肘子,还是有一定吸引力的。可令我至今难忘的美味却是同里的油炸臭豆腐,臭豆腐应属江浙一带的特产,闻起来臭,吃起来香,这也是人尽皆知的。不过同里的臭豆腐却稍有不同,闻着没那么臭,形状也小一点,四四方方,用竹签子串起来,一元钱一串,一串大约有七八块,吃的时候再涂上点辣椒酱,外脆里香,我一气儿就吃了五串,还意犹未尽。(哎哟,一说起吃来,我这又没完没了的了,呵呵。)

  小镇的人家大都靠河而居,小镇被开发成了旅游景点,朴实的小镇人也做起了生意。可他们的做生意看来更像是主人在款待远道而来的客人,什么新鲜的莲篷啦,自家熬的芡实粥啦,当然还有农家菜。靠着河岸支几张桌子,摆上几张竹藤椅。走累了,当你正是“日高人渴漫思茶”时,听见这吴侬软语的招呼歇息声,不由自主就会停下脚步。泡上一杯碧螺春,剥着手中的莲篷,吃着略带苦涩味的莲子,河中,有船不断划过,瞧那船娘穿着的竟是典型的江南水乡女子服饰,一身蓝印花布,头上戴着同色头巾,脑后挽一发髻。不远处的河堤上,有人正在河中洗衣服,听着那一下下的捣衣声,恍忽间,我似乎又回到了旧时的江南,思绪也随着那蜿蜿蜒蜒的河水缓缓地流动着。仿佛又看见儿时的我,跟小伙伴在梧桐树下看蚂蚁搬家,顶着烈日在门前玩“官兵捉强盗”的游戏,用蛐蛐草拂弄正睡午觉的姐姐……梦里的水乡啊,是我走进了你的梦,还是我的梦不经意间被你拾起了?

  日暮时分,我的同里之行结束。于是,四处找车回苏州,竟发现来时乘坐的那辆车依然“耷拉着脑袋”停在那里,想着来时坐它的种种辛苦,我又在停车场里找了一圈,无奈回苏州就这一辆车,只得又坐了上去。同里,我还会再来的,不过下次可得找辆好点儿的车。

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