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台湾东北角——九份之旅

从台北车站坐火车到瑞芳站下,途中看到的景象有些破败,这个时候真的感觉到跟侯孝贤的电影一模一样的生活状态,虽然很多地方都在建设,但是却让人感觉到一种内心的宁静,也许生活在这里的人们对这片土地会有更深的心灵归属感。

在瑞芳车站,一位许先生来接我们,他说他是我们预定的民宿老板的朋友,由于我们的人太多,而他有大车,便过来支援。许先生人很好,跟我们说了几句之后,便说带着我们去看看海,途中还讲了些掌故之类的。

车一走上海滨公路,大家就都兴奋起来,这里的海实在是美!天的蓝色与海比较起来都相形见拙了,这里没有什么沙滩,海浪拍击在礁石上,激起一圈一圈的白沫,由于距离不同,海水的颜色似乎分为三个层次,远处的海水显得尤其蓝。偶尔有些船驶过,让整个场景有了生命。

许先生带着我们一路看来,在几个他觉得很不错的地方都放我们下来仔细观赏,拍拍照什么的。看得出来,他对这里非常热爱,说起各个地方都是如数家珍,后来还带着我们去了一个雕塑馆,那里的一个老太太带我们挨个讲解那些雕塑,都是人们用从海滩捡来的木头,化腐朽为神奇雕出来的。虽然我们对老太太的国语有些不理解,但是她的热情和对这些雕塑的热爱还是让我非常感动。而且在整个旅程中,没有碰到任何让我们花钱的地方,包括参观这个雕塑馆,还有老太太的讲解都是免费的。这一点真正让我感到了什么叫做民风,原本我在进入雕塑馆的时候,还以为这里是一个类似购物点的地方,现在看来真的是以小人之心度君子之腹,惭愧了。

从雕塑馆里面出来,我们又去海边看了看,那里有一座通向海里的桥,在桥上往左边可以看到落日,往右边可以看到沙滩和落日余辉照着的两座灯塔。在这里又拍下许多照片。结束以后,便奔九份了。

原来九份是一个在山上的小镇,这里面海靠山,向前随时可以看到辽阔的大海,坐下来又可以感受到大山的宁静和刚毅。智者乐水,仁者乐山,这大约是一个可以让两者都感到满意的所在,能住在这样的地方,只能说是有上天的恩赐。

老板是一个很有学问也很有想法的人,穿着一件盘扣的类似唐装的衣服,但又不完全一样,全身透出一股书卷气,但似乎又有一点艺术家的气质。我们9个人在这里一夜加明天半天(包括一顿早餐)的费用是NT5000,以他们的收入水准,只相当于国内花500块人民币,的确是不贵。老板也说,如果是为了盈利而开这个民宿,那么他一个月下来赚的钱还不够养条狗,但是他衣食无忧,开这个民宿更多的还是要推广九份的文化,让更多的人了解这里。我实在无法在他的话里和所作所为里面看到一丝铜臭,只有在心里感叹原来这个世界上还是有一些理想化的人们。想起在大陆每一次旅游都伴随着与路上的奸商们斗智斗勇的经历来,这样的旅行,遇到这样的人们,实在是身心的同时放松和心灵的极大释放。

和老板聊了一下天,我们决定去九份著名的老街看看,据说那里的小吃非常有名,而也有很多想购物的人要去那里花钱。出的门外,老板告诉我们,九份的山路尽管弯曲,但是就像“一串珍珠穿线”,无论在那里,只要往下,最终都回落到老街上,真是无时无刻不忘记说这里的好。

的确,我们一路向下,不多时就来到老街上,的确是一条繁华的街!街道不过一两米宽,全是大石板铺路,没有过多整修和翻新,地面也不像水泥铺路那样平整,但是走在上面却非常舒服,就像时光倒流的感觉。街道两旁全是商铺,街上的人也是摩肩接踵,但是却没有充斥着大声叫卖和喧闹的音乐,大家慢慢地走,细细的看,喜欢什么就停下来问问价钱,没有讨价还价,老板也不会抓着你买。尽管人多,但空气中并没有充斥着嘈杂,而是一种可以真正称为“人气”的东西,让我感觉到非常舒服。

在一个稍大一点的餐馆吃了晚饭,这里装修也极有味道,竹屏风、竹椅、竹桌子,配上老式的唱机和招贴画,说是老上海吧,又多了一份传统文化氛围;说是日式吧,又不是完全模仿。可惜光线太暗,而打闪光灯又太破坏这里的气氛,于是竟没能拍下几张好照片。我特意没有多吃,留着吃小吃呢。

吃饭出来,便直奔民宿老板推荐的九份传统鱼丸,品尝据说是九份最好的鱼丸。这里的鱼丸是NT50一碗,一碗里面有三个,但是比汤逊湖的鱼丸可要大得多,大概一个能顶四个。鱼丸不像武汉的那么软,里面的鱼肉也没有完全切碎,吃在嘴里有一些嚼劲,可能是习惯的关系,他们所作的都是清汤,味道也属于清淡,当时可能由于期待太高,并没有感觉到很好,但是现在回想起来,在那样的饮食取向里面,应该还是属于做得相当到位的美食。

吃了出来,一路顺着老街走下去,且走且吃,看到什么新鲜的或者是看起来好吃的东西,便停下来品尝一下,价格反正都在NT50上下,不用与同伴协调,也不用为钱担心,可能唯一能影响体验的就是胃的容量了。那个晚上,在这条老街上来回走了不下五次,把各种烧烤、面点、饮料、甚至是没见过的冰淇凌,都尝了个遍。这老街上的小吃也真是够多样的,即便这样的吃法,也还是有些东西没胆,或者说没胃尝试了。其中之一就是九份的红糟肉饼,一个圆形的饼,里面是红色肉,外面是一团看起来像肉冻的东西。当时已经是太饱了,而那个玩意又看起来非常腻人,所以没有口福了。

一阵小吃饕餮盛宴之后,爬山回到了民宿。老板给我们咖啡和茶,坐了一会,也陪着老板聊了一下天。看得出来老板在历史人文方面的造诣,讲起九份和整个台湾的历史来是滔滔不绝,很多史料我们也知道,但是他却把它们联系起来,使之有了新的意义。当然也有很多是我们不知道的,例如日治时期发生的事情,他的讲述让我从两个角度观察这个历史事件:自上而下的,也就是统治者如何决策,如何影响历史;自下而上的,也就是作为每一个个体的人,是如何在一个事件当中行动,从而构成整个历史。和老板这样的人聊天(尽管多数是他说我们听)真是一种快乐。

今天实在是有些辛苦了,11点多,我们便睡了。

12号早上起来,便发现外面的天气不太好,望窗外一看,满天的乌云。一时间觉得有些沮丧,但是没有持续多久。因为一回头,就看到房间的一面墙上挂着一幅大大的国画,是水墨荷花,画得颇有一点风骨,左上角有题字,也是非常漂亮。这幅画占满了正面墙壁,估计有两米多长,一米多高。再仔细一看,居然是画在一整张丝绸上的,不同凡响。后来问了老板,这幅画原来是老板娘的手笔,老板说老板娘“平日里就喜欢画点画,听听音乐什么的,属于喜欢做白日梦的人”,听得出一种得意的欣赏之意。在厅里面,我还注意到放了一些CD,同一份有好几张,看来是可以出售的。整个封面设计很有意味,打开一看,里面的碟片明显有一点手工精制的痕迹,上面写着音乐家是“小高”。问问老板,这个小高原来是老板的朋友,这些CD的作曲都是由他包办,而词则是老板帮助创作。这夫妻两个住在这里,开开小店,按自己的想法装饰自己的家,闲暇来读读书,画画,玩玩音乐,真是神仙般的日子啊。

走到屋外,往海上望去,意外的发现海上隐约有阳光照耀的反射,但是抬头看看,头顶还是阴云密布。本来山上的天气就是变化多端,这里还加上一个太平洋,只怕这组合更是奇异了。

早饭时候,老板答应用车带我们去九份的后花园,也就是一处矿山遗址,据说从这里看海里,风景绝佳。不过老板也说现在的这个天气是决计看不到海里的,因为满山的大雾,能见度不过几十米。但是我们还是去了,在一处到处都是乱石的山头,老板把我们放下,的确是什么都看不到。我们于是往下走去,老板说会在下面接我们。

再次回到民宿,我怀着极大的兴趣问老板娘那些CD的情况,老板娘告诉我有两张都是纯音乐,另外三张是台语歌曲,表达的或者是音乐家本人的感受,或者是九份的故事。我要求听一听那些音乐,那两张纯音乐CD是小高自己的吉他独奏,清澈而抒情,就像一个人坐在窗边听雨声的感觉,非常棒。而台语专辑虽然不太懂,但是很明显是一个浸透了九份文化的音乐人发自生命深处的旋律。后来听老板娘的意见,买下一张吉他和一张歌曲。

接下来老板用车载我们去了金瓜石,去看看他一再强调要看的老矿坑。这些矿坑都已经封闭,但是仍然能够站在坑口去感受过去的岁月。老板一边带着我们看,一边娓娓道来。

据说这里原本是人烟稀少的,但是后来,一些在加州淘过金的矿工移居到这里,竟然在这里也发现了黄金,而且是极富的矿藏,据说在最盛的时候,从芦苇根部带出来的泥土,一碗土可以洗出半碗金沙。其含量之富,至今还是世界第一。正因为如此,便有无数的年轻人怀揣着美好的梦想来到这里淘金。然而当时的条件的确简陋,说到这里,老板让我们站到矿坑口来感受一下。矿坑不大,我站在坑口,根本无法直起腰来,而且仅仅只是在坑口,便已经感到霉气逼人,憋闷异常。老板说,这些矿坑向下延伸少则一两公里,多则三四公里,可以想象一下,那些年轻的矿工在这矿坑的底部过的是怎样一种生活。接下来,由于淘金真正能发财者,与当今中彩票的比率差不太多。由于当时没有什么劳动保护,所以这些没有能发财的年轻人工作不过10年之后,在30多岁的年纪,就会慢慢地得到至今也没法医治的尘肺病。这种病会随着劳动而加重,直到一个人完全丧失劳动能力,在35岁的年纪就只能在床上等死。得到这种病的人一旦发作起来,就要像在高山上那样用力呼吸才能够维持生命,而到了卧床以后,最多也就能多活3,5年。最悲惨的是,这些人们在临死的时候,可能最小的孩子还在床前哭喊,所以很多人都是死不瞑目。听到这里,我也不禁动容。

说到这里,老板说我们对死去的生命一定要尊重。我也明白了这些矿坑和这满山的墓园之后,原来还有这样一些曾经鲜活的生命和动人的故事。难怪老板会一定要我们来这里,并且听他讲这些故事。这大约也是第一次我觉得听这些人文掌故比看自然风景更有意思。我也知道了所谓的人文景观并不是不好,而是我在国内被那些导游们的“仙女洗澡、神兽休息”之类的鬼话倒了胃口。只有对这个地方有真正的热爱,而又有足够的人文背景,才有资格谈一个地方的“文化”!

告别了老板,我们去了黄金博物园区,由于时间的关系,我们没有买票进入,而是在外面看了看,拍拍照。老板一再对我们说这里的门票不便宜,要NT100,而进去以后如果要好好看看,怎么也要3,4个小时,所以如果时间紧,便不推荐我们买票进去了。真是个处处为我们节约的人!

下午,搭了许先生车,我们沿着海滨公路去野柳的地质公园。据说这里的风景是绝对值得一看。公园的门票只要NT50,几乎是象征性的,而它的票上也写的是“环境维持费”。因为门口小贩的一串烤鱿鱼,也要NT60呢!

进了公园没走多久,就被那些千奇百怪的岩石镇得目瞪口呆。这些坚硬的岩石在自然的神力之下,就像面团一样的被扭曲、弯折,有些像海浪一样卷起;有些变得像是疏松多孔的海绵,但是用手摸上去,还是一样的坚硬无比。最奇特就是海边的那一批“覃状石”,它们从平整的岩石中无端的突起,下部还是岩石的本色,上部则像面包内部一样多孔,像是一个个石头蘑菇,非常奇异。这一路走下来,不知不觉就是2个多小时,每一处都让我眼界大开,每一处都让我不能抑制的按下快门。想起那个大连的毫无景色可言的虎滩公园竟然索价50人民币,真让我不得不问这些人都怎么了。

这一路下来,感觉的确是放松身心,增长见识。毫无在大陆的一些旅游“花钱买罪受”的感觉。由此想到,游历的生活真的不是那么昂贵,所需要最多的可能还是决心和洒脱!

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