宝岛散记

2008年9月19日,我随“纪念海峡两岸出版交流20周年”大陆参访团抵达台北。这天刚好星期五,布展完毕已近傍晚时分,正赶上所谓交通“尖峰时刻”。在大巴里饥肠辘辘等着的我,恍恍惚惚间突然一激灵:偌长的几条车龙,怎会如此整齐,没有插队,没听见一声喇叭,而是各自在自己的位置上静静的,或等待,或徐徐前移?我在这样的“激灵”里,开始了为期10天的宝岛之行。

阿里山姐潭

也许因为我对台湾之行的期望原本不是特别高,公务结束后的各地参观考察总给我一阵阵欣喜,比如日月潭比我想象的美许多,主要美在那不同颜色的水(你若不同意,我想问,你注意过不同区域的潭水有着不同的色泽么)。阿里山之行,更是出乎意料地让我迷失,迷失在姐妹潭(台湾不少地名似乎有双联的取名倾向,莫非隐含着当地居民某种美好的愿望?)的姐潭。

我们见识过散落在阿里山林间一棵棵硕大而奇异的枯木之后,来到姐妹潭。此时,轻雾在后山冉冉升起,缓缓朝姐潭漫过来——而此刻的姐潭,静卧在临近黄昏的光里,那么安谧;潭中央茅草亭子那一抹黄,点亮了笼罩四野的绿,以及渐渐朝她移来的雾岚。那雾岚仿佛神的手轻轻拂过,一切静得能听见空气的呼吸,除了雾在动,所有的存在似乎都停住了脚步,在屏息等待着……

什么东西如闪电划过我的心灵,我怔住了,一幅懵懵的样子,足足有一刻来钟光景。只听领队在催促,快走,快走,别人都走远了,别误了后面的行程。我嗫嚅着,不,不,我要留下来。“野狗会吃了你!”我于是一遍又一遍地默诵着“the woods are lovely, dark and deep / but i have promises to keep / and miles to go before i sleep / and miles to go before i sleep”,再一次体会着诗人弗罗斯特的伟大。

如果能够,我愿意我的生命停留、甚或终结在这样的风景里:

流浪的心

此刻

安静了

一如此刻的你

神的手

拂过你的身体

雾岚风卷幔纱般笼罩

踏着绵糖似的轻步

寂静君临

雾的脚步响彻四野

潭水之上

正是深秋

在台北,如果你只到一家餐馆,就到伍角船板

既然台北是一个以美食闻名的城市,我就说说吃吧。其实我是想说吃的地方。你尽可以听任何行家的建议,去品味台北的各色美食,但要问我的话,我的回答——就是本节的标题啦。伍角船板?还没进门,我就被那强烈的极富想象力的设计震住了,像个好奇又胆怯的孩子,一点点往这个艺术迷宫里探进,手里的相机不停地记录着。这个童话似的所在,让我想到高迪。高迪天真的想象,给了巴塞罗那浪漫的美,为之留下了那几栋已然成为世界遗产的建筑,那个没有图纸、似乎永远也盖不完的神圣家族教堂,完工后,肯定也将成为世界遗产。伍角船板的设计者,更是大胆,将整个餐馆空间设计成了现实生活里根本找不到的童话城堡。在这样的空间里就餐,你享受的,不仅是口福,更是精神的盛宴。

餐后,在门口迟迟不肯离去的我,问门童:有介绍你们餐馆的材料吗?答曰,接待台可提供。我连忙奔回城堡里,趁那位美丽的接待员为我找材料,与她有几句简单对话:这个城堡是谁设计的?——我们老板。老板是艺术家吗?—— ta不是搞设计的;除了这,从没设计过房子。我心里竟在偷偷描画着这位超凡脱俗艺术家的形象——应该有点女性气质吧。借着通道里昏暗的光线,我急不可待地阅读起材料来。原来,主人竟是一位女士,好像是原住民艺术家。这位对台湾的山山水水有着特殊情感的艺术家,以拆船废料、太平洋边捡拾而来的无主原木(至今还时时能在海边看到呢)等为主要材料建成的餐馆,处处透散出艺术的气息。

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