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松恩峡湾 在这里找寻挪威森林

松恩峡湾 在这里找寻挪威森林图片

“每个人都有属于自己的一片森林,也许我们从来不曾走过,但它一直在那里,总会在那里,迷失的人迷失了,相逢的人会再相逢。”终于有一天,我想我知道去哪里找寻这片森林了,应该在挪威峡湾的深处吧……

挪威,对于我,似乎比其他北欧国家更有吸引力,也许是因为风靡60年代的甲壳虫乐队唱出了名闻世界的曲子“Norwegian Wood”,也许还有村上春树的文字。关于挪威森林的记忆,相信每个人都是不同的,然而那些岁月里的故事、沉醉却是如此相同,在生命中深深地留下了烙印,甲壳虫用他们的歌声感动了村上春树,然后村上春树用他的文字感动了世界,于是就这样带着无限向往我走进了挪威的森林和峡湾。

松恩峡湾,这个位于挪威西部、由北海伸入内陆地区而形成的山丘峡湾,被公认为挪威乃至整个北欧最美丽的地方,99%第一次到挪威旅行的人都会选择这条路线。从卑尔根坐上火车,在VOSS车站下,外面已经等候着两辆峡湾旅游的大巴。上了车,沿着森林公路盘旋,沿途常常可以看到峡湾两侧陡峭的崖壁上形成的数百条瀑布,有时一个山头竟能从几个方向同时喷下20多条水量充沛的瀑布,也有成片的飞流,从硕大无比的山体顶端顺势飘洒,把光秃秃的巨崖岩石浸了个透湿。偶尔可以见到远处更高的雪山,正是那里不断融化的雪水,一路欢歌,一路跳跃,一路汇聚,才最终形成了眼前壮观的瀑布群。

据说20%左右的奥斯陆人,在峡湾的森林边都有一处或者一处以上的小木屋。周末,他们驱车一两个小时到自己的木屋度假,尤其是夏日的七八月,会在木屋呆上一两周,过起隐士般的生活。而这一次,我在当地朋友的陪同下,特意来寻觅隐士们的小屋,友人站在18世纪时期的木屋边等我,看着远处的峡湾,“我从小生活在这里,那时这边连学校都没有,我们要念书必须到外面的镇子上。”她说的就是Otternes村,松恩峡湾(Sognefjord) 的一部分。

松恩峡湾 在这里找寻挪威森林图片

山道很窄且曲折,公路的一旁是峡湾,另一侧则是笔直的断壁, 行驶在这样的地方会有一种与世隔绝的荒凉感。很快我们来到山腰森林中的一处农庄门口,步行走了过去,这里是一个露天博物馆,仅存的27间木屋仍保持着18世纪挪威农村时的样子。友人边走边介绍着,哪个是粮仓,哪个用作厨房,这些小木屋式样很古朴,看来久已无人住了,不过可以看出传统挪威农村的生活是什么样子。绕到后面,发现苹果树下的草坪上一群可爱的绵羊正在自由自在地啃着草,看见有人走过来,齐刷刷地向我们靠拢过来,他们的耳朵上系着蓝结,友人边像老朋友一样招呼着它们,边和我解释,“一般我们都会带些盐喂给它们,所以看到有人,它们都以为会有好吃的。”原来如此,羊儿们盯了一会儿,发现没戏便又散开吃草去了。

从这里可以眺望奥兰峡湾Aurlandsfjord(松恩峡湾的一个支流)的全景,水面不时有连接外部世界与村镇的ferry往来,虽然人口不过千八百,但每家每户都有一栋栋色彩鲜艳的小房子,点缀着柔美的村落,雨中别有一种婉约的风情,愈发觉得恍如世外桃源,而这种闲散的农牧文化,更给峡湾的度假者增添了些许超然、宁静和洒脱的浪漫主义情调。

旅游小贴士

购物:说到挪威特产,自然是挪威著名的山妖,你可以在工艺品商店门口、火车站、城镇中心街道边看到它们,这里还有各种漂亮的挪威特色花纹的针织毛衣。

交通:第一次到挪威的游客很多是从卑尔根开始的旅行,尤其是著名的峡湾之旅,中国目前没有赴挪威的直航班机,去卑尔根一般可选择在斯德哥尔摩或哥本哈根等北欧城市转机。卑尔根的大众运输系统相当便利,火车、公车及渡轮班次彼此密切衔接。从卑尔根坐火车到沃斯下(VOSS),出火车站便有到峡湾的巴士,一直开到轮渡码头,然后可以乘船游览壮观的峡湾美景,在火车站可免费索取“NSB Togruter”,详载了火车时刻表及与公车接站的转乘资讯,非常实用。船与公车的出发时间会因季节甚至假日而变动(例如周六的运输班次特别少),所以不妨到各地的旅游服务处索取最新的时刻表。

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